Московский марш-бросок-2011-осень.

Уже несколько лет разные люди предлагали мне сходить на Московский марш-бросок. Давно хотел посмотреть, что это такое, но благоразумие каждый раз останавливало.
Среди тех, кто когда-либо участвовал в мероприятии есть те, кто в диком восторге от ММБ, и те, кто ненавидят и проклинают эти соревнования. И среди первых, и среди вторых есть те, кто несмотря на свои взгляды каждый раз стартуют, и те, кто даже близко не подходят к месту проведения.
В этом году, наверное, человек 5 пытались меня совратить на Московский марш-бросок, но все были посланы на эти три буквы — на ММБ. И, всё-таки, шестое приглашение было принято, и я пошел.
Долго думал, брать ли с собой камеру. Осознавая, что придется идти около сотни километров, большую сразу отложил в сторону. Немного посомневался и оставил дома и маленький фотоаппарат.

Что делают обычные люди по пятницам после работы? — Кино, пиво, отсыпаться за неделю?
У меня по пятницам обычно тренировка — 9-15 км легкого бега по парку, а потом спать. Но в этот раз сразу после работы поехал в Подмосковье на место старта ММБ. Стартовая поляна — это место где нельзя отпускать напарника, потому что найти его потом просто невозможно — полторы тысячи, а может и больше, человек. Кто уже палатки ставит, кто костры жжет, кто переодевается. Короче, даже мобильная связь в этой ситуации бессильна, можно только договориться, что будете орать друг-другу какое-нибудь слово и идти на звук 🙂

Ровно в полночь массовый старт. В этот момент я пожалел, что не взял фотоаппарат. Надеюсь, организаторы позаботились и сделали фото и видео старта — всё те же полторы тысячи человек с включенными фонариками бесконечно колонной двинулись по дороге в одном направлении. Описать это сложно — это надо видеть.

А что потом? — Потом 19 часов ада 🙂 Разные круги ада. Где-то полегче, где-то посложнее. Поначалу хотелось дойти до конца, чтобы поставить галочку «Я прошел ММБ», но каждую минуту всё чаще возникал вопрос «А зачем?». Возникал он до тех пор, пока сознание не начинало проваливаться. Я ведь и так очень хотел спать еще в пятницу вечером, а тут еще идти не меньше суток до места, где можно несколько часов поспать.

Дистанция похожа на компьютерную игру, где авторы не заморачивались с декорациями — или лес с ветками, которые рвут одежду, бьют по лицу и пытаются выколоть глаза, или болота, по которым идешь по колено в воде или грязи периодически вытаскивая оттуда застрявший кроссовок. Хорошо, хоть шел в неопреновых носках — неопрен, это круто!

Ночью и днем к жизни немного возвращали энергетики типо редбула, но в таких количествах их употреблять вредно, особенно при постоянной нагрузке. В общем, по обоюдному согласию, наша команда отскочила в субботу вечером. Около 23 часов мы уже были дома, где я проспал до обеда воскресенья, чему несказанно рад.

Это был мой первый ММБ, и надеюсь, последний. Догадываюсь, что если колено перестанет болеть, я со временем забуду весь этот ад и снова захочу выйти на старт, поэтому прошу сразу же мне отправить ссылку на эту запись в подобном случае.
Конечно, хотелось бы приехать на подобное мероприятие с камерой и поснимать — на старте и на дистанции, но всю дистанцию ни в коем случае не идти.
Еще один допустимый вариант участия с целью дойти до конца — после выхода на пенсию, когда можно будет нормально отдохнуть, хорошенько выспаться перед стартом и не спеша не собирая все КП пройтись по дистанции.
А пока тема ММБ закрыта!
Всем спасибо.
Тем, кто ни разу не участвовал, рекомендую, всё-таки разок выйти на старт для формирования собственного мнения о мероприятии, но при этом здраво мыслить и четко осознавать, где заканчивается ад и начинается п..дец, чтобы не вернуться с соревнований калекой.

Московский марш-бросок-2011-осень.: 11 комментариев

  1. Ты все таки сходил!
    Да ладно тебе ад)))) Просто первый раз ИМХО надо весной идти — погода лучше и ночного ориентирования меньше.

    1. Погода, кстати, порадовала. Вместо обещанных дождей и морозов, было достаточно тепло и сухо.

        1. Нет, до промфиниша оставшаяся часть народа из нашей тусовки дошла только через 5 часов после того, как мы отскочили. Я бы не дошел при всем желании. Колено заболело и до сих пор болит. Ну и засыпал на ходу.

          1. во всём виноват Ганжа, который тащил вас по всем кп
            надо было забить на половину

          2. Да, просто первый раз не надо было брать все КП, а начать срезать еще на первом спецэтапе, на промфинише ведь самое интересное. На самом деле очень жаль, что вы не пришли на пром, там было очень душевно, хотя мы очень долго ждали Мишу с Ромой, зато потом попили коньячку у костра)

          3. Ну, возможно, если бы после смены карт целенаправленно пошли к промфинишу, может еще и дошел бы, а так, когда видишь, что народ хочет собирать КП, морально умираешь быстрее)
            Жалко, конечно, что палатку так и не поставил. Очень хотелось уюта, а все вокруг чтоб под полиэтиленом лежали :))

          4. Надо было забить на Ганжу)
            Ничего личного, Ваня молодец, но он гнет свою линию

  2. чтоб кроссовок не оставался на дне калодрома чотко привязывать его к ноге за петельку, которая обычно на заднике

  3. А ведь погода была идеальная! Обычно дождик вымывает из организма последние силы

Комментарии запрещены.