Иезуитский коллегиум — государственный университет.


Когда в прошлый раз ездил домой, заглянул в один из корпусов Полоцкого государственного университета. Полоцким государственным он стал лишь в 1993 году, а до этого был Новополоцким политехническим институтом, еще раньше филиалом Белорусского технологического института и зародился в 1968, как филиал Белорусского политехнического института. Те корпуса, которые я посетил, и вовсе открылись после 2005 года, но именно они изображены на гербе университета, на котором указан год 1581…


Изображение со страницы ПГУ в Википедии.

А все дело в том, что ПГУ считает себя преемником учебного заведения, основанного в Полоцке в 16-м веке. Полоцкий коллегиум был открыт орденом иезуитов по указу польского короля Стефана Батория в 1581 году.
В 1812 году уже Российский император Александр I издает указ о преобразовании иезуитского коллегиума в академию с дарованием прав университета, а в 1820-м неправославных иезуитов на всякий случай изгоняют из империи. С 1822 по 1830 здесь располагается Полоцкое высшее пиарское училище, а в 30-е годы в постройках академии разместился Полоцкий кадетский корпус.

В 20-м веке часть корпусов вместе со Свято-Николаевской церковью было уничтожено Советами, во время войны одно из зданий проломила авиационная бомба, к счастью не взорвавшаяся. Потом здесь расположился военный госпиталь, и только в начале 21-го века сюда вернулся университет.

01.

Схема Полоцка.

02.

Местами в корпусе встречаются неоштукатуренные фрагменты стен, чтобы была видна историческая кладка, а на этажах устроен небольшой музей истории университета.

03.

Один из коридоров.

04.

Библиотека.

05.

Вид из окна на Двину и Софийский собор.

06.

А это вид на Задвинье, где прошло мое детство. Вооон в той правой из трех девятиэтажек. А в костел, стоящий правее (почти в центре фотографии) мы каждый день бегали смотреть мультики — это бывший кинотеатр, который после закрытия перестроили в храм.

Недавно во внутреннем дворике университета установили электрические часы. Говорят, что они какие-то сильно уникальные и таких нигде нет и так далее. Раз в час они поиют Гаудеамус, а по балкону проходят исторические деятели

07.

Евфросинья Полоцкая, Франциск Скорина, за ним, если не ошибаюсь первый ректор коллегиума, дальше собирательные образы преподавателя и студента.

08.

Я в этих часах не вижу какой-то уникальности, но ко мне попало несколько интересных кадров, сделанных во время установки «элементов» конструкции.

09.

Новополоцкий художник Лукьяненко красит одну из скульптур «под бронзу».

10.

Наносится блеск потертостей, теперь уже совсем, как настоящая бронза.

11.

Евфросинья заканчивает проход по балкону и возвращается внутрь часов.

12.

А еще двор был огорожен сеткой.

13.

Заглянув за нее, я увидел прикрытые раскопки. Раньше здесь был колодец, который впоследствии засыпали, а сейчас решили раскопать.

14.

Колодец круглый, выложен кирпичной кладкой. Говорят, спускается он на глубину до уровня Двины. Примечательно, что внутри установлены скобы, образующие лестницу. Скорее всего, она нужна была для того, чтобы чистить колодец, но в Полоцке ходит множество легенд о многочисленных подземных ходах, соединяющих основные здания древнего города…

15.

Иезуитский коллегиум — государственный университет.: 1 комментарий

  1. супер!

    Вельмі класна, што ўніверсітэт сябе лічыць спадкаемцам старога калегіюма, гэта выдатна, калі людзі ўсведамляюць сваю лучнасць з гісторыяй і сваімі папярэднікамі. Так рэдка ў нас такое бывае. І нават лацінай карыстаюцца, як у заходняй Еўропе! Толькі вось герб універсітэту іншы патрэбен, а то гэты саўковы нейкі

Комментарии запрещены.