Ускова Зоя Ивановна

Некрологи я писать не умею, но мемориальную запись всё-таки надо оставить. Предлагаю поступить так — маёвцы-мотористы, которые сюда заглядывают, оставляйте комментарии к этой записи. Только не банальные три точки («…»), а расскажите какую-нибудь забавную историю, о том, как Зоя Ивановна вас отчисляла, отчитывала, ругала, хвалила или спасала, чему волей или неволей научила.

Мне вот сейчас подумалось, что она учила тому, что халявы просто так не бывает — ее нужно заработать 🙂

На фото: Ускова Зоя Ивановна в момент вручения почетного знака «За заслуги перед факультетом» из рук декана Второго факультета МАИ А. Б. Агульника на праздновании 80-летия факультета.

Ускова Зоя Ивановна: 9 комментариев

  1. Неожиданно. Пусть земля будет пухом.

    Помню, в самом первом семестре нас четверо, кажется, я, ты, Кравец и вроде Мере-Мере, единственные в группе с первого раза сдали сессию, пришли радостные к ней… И были немедленно в жесткой форме отчитаны за то, что больше никто не сдал. Тогда я воспринял это как неадекватность и чуть ли не личное оскорбление. И лишь гораздо позже, понял, насколько это были правильные слова. Нам очень не хватало той взаимовыручки, что когда-то была в богомерзком СССР. Отчего-то возникла эта совершенно не нужная внутригруппная конкуренция, мне так казалось на 2-м факе, всецело ощутил и на 6-м… Люди ли настолько изменились, проблема во мне или что-то еще, не знаю.
    Понимаю, что теперь к той, первой сессии, отношусь не как к череде экзаменов, а скорее вижу извлеченный урок жизни. Как бы высокопарно это ни звучало.
    Прощайте, У.З.И.

    1. В целом с той сессией я долго промучился.
      Это, кажется, были «зачеты». Мы тогда пришли похвалиться, что сдали «досрочно». А оказалось — не «досрочно», а «вовремя» 🙂

  2. Расскажу свою короткую историю:
    2008 год,4 курс, пролетаю 3 экзамена из за единственного несданного курсача и зачета помоему по мат.моделированию или что-то в этом стиле, ходил каждый день и вылавливал препода/Сотника/зав.кафа/декана и по кругу-все футболили друг к другу и не хотели помогать…Все решилось звонком одного уважаемого человека Зое Ивановне после чего пару ее звонков и мне уже можно все что угодно сдавать, так вот, после этого ЗИ, зная что я на тачке, нескромно попросила подвезти ее на дачу ))) «подвезти» оказалось часа 3 по пробкам в моей машине без кондея! Мы там с ней как чебуреки зажарились))) Но ничего, очень мило побеседовали, в обычной жизни она была куда приятней чем когда выпрашиваешь у нее допуск)Сказала мне что судя по тому как я поступил и начал на 1 курсе и свалился в жесткие троечники потом, я поступил не туда, типо «не интересно тебе это»…ой как она была права! Приехали, показала мне дом, накормила остатками еды с юбилея декана )) Я посмотрел как они с мужем попивали водочку, начали байки травить, в общем весело)) Хороший был человек…

  3. Когда только поступила, 1 сентября други со старших курсов притащили после линейки пить к ней кофе, за что были неласково посланы в профбюро, а мне как-то даже не досталось. А в первую сессию она меня очень тянула и терпеливо ждала, пока я до июня сдавала злосчастный английский…
    А потом я работа у неё в деканате, часто бывала в гостях, она была у меня на свадьбе и всё время меня учила уму-разуму…
    В ней, как в действующем вулкане, всегда кипела магма жизни.

    Мне очень жалко сыновей и дядь Толю. ребята, конечно, давно взрослые мужики, дети, семьи, но в доме всегда была крепкая женская рука, она была потрясающей хозяйкой, всё могла, всё успевала…

    Земля ей пухом и вечная память.

  4. Начало эры капитализма в России.
    Мы вдруг осознали,что самое ценное это время.
    Системный подход вдалбливался на каждом предмете, проанализировав ситуацию, быстро пришли к выводу, что сдача лаб на отработке существенно экономит время, экзамены зачеты курсовые надо сдавать оптом.
    7 лаб в день, первый зачет в первый день экзаменационной сессии, последний экзамен сессии досрочно, сесия без троек.
    Самое сложное, было убедить Зою Ивановну дать три ведомости
    сразу, могли поорать друг на друга, Зоя пообещать отправить в армию, мы ей скромно так напомнить,что в армии мы были, а второй раз туда не берут (Зоя Ивановна, разумеется прекрасно помнила о факте нашей службы), вечером гордо сдать ведомости и обсудить в седьмой курилке, текущую политическую ситуацию, курс долара и планы на завтра.
    Очень душевный был человек, помогала всем кому могла помочь,помнила почти всех,переживала за развал отрасли и отсутствие молодежи на факультете.

  5. Пусть земля будет пухом…
    Три года в МАИ для меня с ней рядом были самыми классными. А самое яркое воспоминание, я тогда сдавала сессию после серьезной двухмесячной болезни и операции. Думала завалю нафиг все, но потихоньку вытягивала экзамены. оставалась физика у Сурова, который так давно мечтал меня заловить на экзамене и вот мне деваться было некуда…
    За меня и мама переживала, хотелось уйти уже на каникулы и долечиваться. И вот мама звонит УЗИ, с переживаниями и волнением… Зоя Ивановна маму быстро успокаивает. А я в это время сижу и уже сдаю… А Суров потирает лапки что бы поставить мне заслуженную двойку.
    А Зоя Ивановна попросила еще другого преподавателя пойти ипомоч с экзаменом по физики. И вот заходит совсем не знакомы дядечка, со всеми поздоровался и пошол принимать экзамен у нашей группы… Все валялись в обмороке, понимая что кто это не знаем и вот она смерть наша пришла!
    А нефига, дядька очень шустро расправился со всеми и очень даже прилычно зачетов понаставил. И очередь дошла до меня. Беру бумажки, села отвечать. Наговорила полную ерунду, но экзамен сдала и поехала лечиться.
    Ушла из института не доучившись, но всегда с теплом вспоминаю её. И узкий кабинет и желание спрятаться под стулья напротив ее стола, когда она ругалась))))

    Печальная новость…

  6. Историй с ней было много, но какой-то прямо крупной не припомню.

    Но четко осталось в памяти, что она помнила всех студентов и узнавала их через половину темного коридора. Лично меня она окрикивала со спины по фамилии, вынуждая снять шапку. Потом, когда уже стал забивать на учебу (решил жениться и завести семью), она меня упрекала тем, что жена у меня молодая. Но это по-моему была импровизация, так как она ее не видела и дату рождения не знала. Так, на понт брала.

    Еще были слухи, что свой первый педагогический опыт Зоя Ивановна получала в детской комнате милиции. Не знаю, правда или нет, но приемчики похожие за ней водились. Лишний раз идти к ней в кабинет желающих было мало. А уж идти, чтобы получать допуск после не сданного зачета, вообще не хотелось. А было нужно — к другому зачету без этого не допускали.

    Хотя по-моему она во многом была человеком настроения. Дала выпуститься многим лодырям-двоечникам, которые после диплома не могли связать 2 слов про АД. Просто ее обхаживали постоянно и нет-нет им обламывалась какая-то халява.

    Вечная память!

  7. как-то при нас вспоминала своих выпускников шестидесятых и сама удивлялась:
    — Вот сколько лет прошло, а помню!

Комментарии запрещены.