День Победы — стыдный праздник

Мне всегда говорили, что на праздники из Москвы лучше уезжать. Так я всегда и делал, а вчера получилось так, что успел вернуться в город в разгар народных гуляний по случаю Дня Победы. После небольшой прогулки по центру Москвы у меня возникло желание почитать воспоминания берлинцев, заставших май 45-го у себя на родине. Интрересно, испытывали ли они такие чувства, как и я «празднуя» победу в оккупированном городе…

В оцепленном центре можно было погулять по проезжей части, купить горячую кукрузу, пилотку и флаг с портретом президента.
01.

При желании попасть на Манежную площадь нужно было выстоять в очереди ограниченной забором.
02.

«Уважаемые граждане, проход на площадь организован слева и справа. Не выходите за белую линию!», — доносилось из громкоговорителя.
03.

Отстояв в очереди, я попал к следующему кордону, где нужно было снова пройти досмотр личных вещей.
04.

Впереди главная площадь страны. На нее сначала не пускали, потом начали. У людей проверяли документы.
05.

Я подумал, что проверяют только у «подозрительных лиц» — в городе гуляло очень много людей «южной» и «восточной» внешности, но оказалось, что контроль был поголовный.
06.

Когда мне заявили «Предъявите паспорт гражданина РФ» и не cмогли объяснить, с какой целью проводится проверка документов, я cпросил, нужно ли пришить к рукаву желтую звезду. Ответа опять же не получил, развернулся и вышел из оцепления.
Мне стыдно перед дедом, который сделал эту победу и вернулся с войны инвалидом. Он не дожил до сегодняшнего праздника. Слава Богу, он этого не увидел. Это позор!
07.

В Москву на всякие митинги свозят сотни туалетов, на празднике же стояло 5 платных кабинок.
08.

Все проходы перекрыты. Чтобы как-то выбраться подальше от Красной площади мне снова пришлось проходить досмотр. Хотелось уже взять картонку и повесить на себя плакат «Wir sind Partisanen und haben auf Deutsche Soldaten geschossen».
09.

Город наш!
10.

На Лубянке во всю шел концерт, возле сцены стояло около сотни человек.
11.

Я уже собрался ехать домой, но позвонил Паша chusovitin и попросил поискать несогласных, которые уже несколько дней бродят по городу мобильным лагерем.
Я их нашел на Чистопрудном бульваре.
12.

У «броневика» сидел Борис Немцов. Видимо готовился к Революции 🙂
13.

Оказалось, нет, готовился он не к революции, а к обеду. Строгал сало на бутерброды. Полицию это действо заинтересовало, но ничего криминального в действиях оппозиционера найдено не было.
14.

Здесь у памятника Абаю Кунанбаеву собралось несколько сотен протестующих, которые просто гуляли и общались. А тем временем суд приговорил Алексея Навального и Сергея Удальцова к 15 суткам ареста.
15.

16.

Кроме Немцова из известных личностей на площадке находились Илья Яшин и Ксения Собчак.
17.

18.

Ближе к вечеру по бульвару стали кружить автозаки, которые были встречены приветственными криками и аплодисментами. Праздник продолжался…
19.

День Победы — стыдный праздник: 13 комментариев

  1. Не знаю, большинство или не большинство, но с таким подходом лучше б по Садовому растянули колючую проволоку и сказали, что имитируют войну.
    Позорище, а не праздник.

  2. Ты просто убедился в том, что и так давно уже известно. 9 мая для москвича — отличный повод пойти в поход или поехать на дачу. Правильно тебе говорили!))

    1. Я до последнего старался не верить)
      Надеялся, что хотя бы про «узбеков» — преувеличение, а оказывается, действительно, очень много людей не славянской внешности. У них дач нет, поэтому и приходится праздновать в центре…

    1. Вряд ли, больше похоже на легкий троллинг на случай винтилова.

  3. Для меня 9 мая в москвы закончился в 2005 году. Когда я пошла в одиночестве гулять по городу и на поклонке увидела сотни черных.. стало страшно… в последние года нравится 9 мая в других городах, например калининград. Москва скоро лопнет от приезжих… взрывы, теракты, провокации… следовало ожидать оцепления

    1. Надо Москву уже, действительно, сделать деловым центром России, а все праздники и развлечения отменить. Всё равно ерунда получается)

  4. А я говорила — оставайся в Крыму! В Севастополе такой прекрасный День победы был! Счастье и гордость за прошлое своей страны — просто до слез. Даже не думала, что такое испытаю.

    1. Ну, если бы я в Севастополе остался, кто бы тебе рассказал, что на самом деле всё плохо?
      Так и жила бы в неведении 🙂

      1. А я и так знаю. Вообще массовых праздников в Москве боюсь — не взорвут, так запинают.

Комментарии запрещены.