Во искупление грехов общества


Как я уже писал, первые впечатления от Саграды были не совсем однозначными, поэтому я решил сюда вернуться на следующий день, отстоять очередь, зайти внутрь…

Так и сделал. Проснулся в 8 утра, выпил чашечку чая и помчался. Храм открывается для посещения в 9 утра. Приехал я туда ровно к 9. Половину периметра уже занимала очередь. За какие-то 30-40 минут очередь была пройдена, и я оказался внутри.

Но сначала немного истории, ведь не каждый знает, что это за церковь, и почему в нее такие очереди.
Храм Святого Семейства (Temple Expiatori de la Sagrada Família) начали строить в 1882 году во искупление грехов общества. Строительство ведется на частные пожертвования. С конца 1882 года и до самой своей смерти в 1926 году проектом руководил Антони Гауди.

Гражданские и мировые войны, отсутствие финансирования и прочие проблемы мешали достроить церковь. В этом году долгострой отметил своё 130-летие. Сейчас тоже всякие кризисы, но нескончаемый поток туристов, оставляющих немного денег за вход, позволяет предположить, что в течение ближайших 20 лет храм будет достроен.

Что еще написать, кроме того, что это немыслимое сооружение, не знаю. Полистайте Википедию.

За время, которое я провел в Испании, несколько раз заходил в разные средневековые соборы. Это хоть и красивые, но темные и душные коробки. Саграда же совершенно другая. Здесь так светло и просторно, что душа просится в полет. Это, наверное, самый «лёгкий» и светлый храм на земле.

Не смотря на постоянный шум дрели и отбойных молотков, церковь была объявлена пригодной к ежедневным богослужениям, и теперешний папа Бенедикт XVI увековечил себя тем, что 7 ноября 2010 года освятил храм.

Я около часа бродил по церкви, запрокинув голову вверх, и не мог налюбоваться. Всё вокруг кажется очень простым, но глаз оторвать невозможно.

За небольшим заборчиком кипит стройка. Мужики в касках, кирпичи, бетон, краны, шум.

Фасад Рождества Христова.

А такой Саграда будет после окончания строительства.

Ну, а пока, так 🙂

Потом подошло время подняться на одну из башен и взглянуть на Барселону с высоты. Лифт поднимает только до середины башни, дальше путь закрыт, но уже отсюда город как на ладони. Вот тут уже начинаешь ощущать величие сооружения. Высота башен около 100 метров. Когда же строительство завершится, центральная башня Христа достигнет 170 метров.

В башне.

Очередь.

Лестница в башне.

И снова фасад Рождества.

В общем, на этот раз я проникся Саградой, почувствовал то, что ожидал и хотел почувствовать, находясь здесь. А перед уходом заглянул в сувенирный магазин и оставил еще немного денег, часть из которых, я верю, превратится в маленький, но прочный камень, который займет свое место в одной из стен этого великого сооружения.

Ссылки по теме:
Барселона. День первый
Во искупление грехов общества
Барселона. День второй

Во искупление грехов общества: 3 комментария

  1. САГРАДА

    Спасибо за видеопутешествие. НЕРЕАЛЬНО красиво.

Комментарии запрещены.