¡Hasta la victoria siempre!


Санта Клара — довольно крупный город в средней части Кубы. Город настолько большой, что даже свой «мкад» имеет, но других достопримечательностей в нем практически нет. Санта Клара с туристической точки зрения — город памяти. Памяти сражения, ознаменовавшего победу Революции и памяти командира революционного отряда, сотворившего эту победу — романтика Эрнесто Че Гевары.

Санта-Клара ¡Hasta la victoria siempre!

По карте мы смотрели — Санта Клара всего в ста километрах от Тринидада, но автобус не поехал через горы, а помчал вдоль моря, да еще и в Сьенфуэгос заехал. В общем, ехали мы долго, даже вздремнуть успели.
По дороге останавливались в небольших городках, где каждый забор украшен патриотическими совково-социалистическими граффити. Это в миллион раз лучше наших рекламных щитов.
Санта Клара. Куба

Санта-Клара

Санта Клара, судя по всему, не быстро разрастается, поэтому за «мкад», в отличие от Моквы, не лезет. Когда едешь по кольцевой дороге, нет ощущения, что ты находишься на границе большого города. Всё какое-то тихое и спокойное. Вот, например, ждут «осени» комбайны.
Санта Клара. Куба

А через пару сотен метров начинаются «Черемушки» с «хрущевками».
Санта Клара. Куба

Мы немного проехались по кольцевой дороге, один из въездов в город был перекрыт, а за деревьями возвышался большой памятник Че — главная достопримечательность города.

Вскоре мы оказались на автовокзале. Как и было обещано, в окно автобуса я увидел мужика с табличкой, на которой были написаны наши имена. Поздоровавшись с встречающим, мы забежали в контору, где продавали билеты, со второго раза записались на завтрашний рейс, чтобы с рассветом отсюда уехать дальше, и вышли в город. Мужик, который нас встречал вовсе не был хозяином касы, а был знакомым хозяйки, которая его отправила, чтобы он нас встретил на своем велотакси и таким образом тоже заработал немного денег.

Автовокзал находится на окраине города, каса в самом центре. Наш извозчик пыхтел, потел и крутил педали, а повозка ехала чуть-чуть быстрее скорости прогуливающегося пешехода. Насмотревшись на это печальное зрелище, мы пожалели нашего друга и решили утром пройтись до станции пешком. Он, конечно же, этому решению не обрадовался, потому что этим решением мы лишили его работы.

Шел седьмой час вечера. Мы быстренько бросили вещи, отыскали у хозяйки потертую карту Санта Клары и побежали знакомиться с достопримечательностями. На выходе из касы нас ждал таксист, который всё еще надеялся на то, что именно он покатает нас по городу. Получив отказ, схватил листочек бумаги, с которым нас встречал, и на обороте нарисовал план-схему города, отметив на нем 4 точки — 4 памятника Геваре.

Если в целом по Кубе на каждом свободном заборе есть изображение Че Гевары, то в Санта Кларе кроме портрета будет как минимум еще и его цитата, а то и пара портретов. Но, вам ведь это не интересно?! Поэтому я фотографировал редкие рисунки неЧе.
Санта Клара. Куба

Вот, например, спортсмен, патриот, революционер, колобок.
Санта Клара. Куба

Пробежав мимо центральной площади и пройдя пару кварталов, уткнулись в реку, через которую была перекинута канализационная труба с фонтаном зловонной жидкости. Пришлось немного вернуться назад и пойти на мост.

За мостом была железная дорога. Та самая железка, с которой партизаны пустили под откос бронепоезд правительственных войск. Поезд этот так и лежит здесь. Внутри вагонов устроен музей, который к нашему счастью уже был закрыт. Тут не было ни очередей, ни туристов, ни местных жителей — только мы вдвоем и поезд войск Батисты. Как только мы попытались приблизиться к поезду на 50 метров, из кустов выскочил военный. Мальчик в форме даже не знал, как себя вести — он совсем не привык, что сюда вот так могут прийти люди вечером. Результатом короткого малопонятного и нам и ему разговора стало то, что мы тут можем погулять, ну а изучить музей можно будет только завтра.»Mañana» — одно из главных слов на Кубе. Это ответ на все вопросы — «Когда рассчитаться за жилье?», «Когда открыт музей?», «Когда отсюда можно уехать?» и так далее.
Санта Клара. Куба

После 28 декабря 1958 года на этом месте уложили плитку, соорудили немного бетонных «взрывов» для монументальности и посадили охранника, больше тут ничего не происходит.
Санта Клара. Куба

На бетонной звезде покоится бульдозер, которым революционеры ломали рельсы, благодаря чему бронепоезд с солдатами и оружием сошел с путей. Не удивлюсь, если когда-нибудь кто-нибудь заправит этот трактор топливом, и он поедет.
Санта Клара. Куба

В нескольких метрах от мемориала проходит действующая дорога, ведущая на железнодорожную станцию.
Санта Клара. Куба

Перебравшись через пути, мы пошли дальше по нашему схематическому маршруту. Очень скоро увидели что-то похожее на железобетонного противотанкового «ежа», на котором был закреплен барельеф. Крутой памятник, да)
Санта Клара. Куба

Посмеялся я немного с такой композиции и пошел дальше, а через пару десятков метров наткнулся на самый лучший в мире памятник команданте Эрнесто.
Бронзовый Че в полный рост без всяких постаментов и заборов с ребенком на руках.
Санта Клара. Куба

Автору этой скульптуры зачет и уважение. Более живым Че я нигде не видел.
Санта Клара. Куба

Глядя на этот памятник у меня в голове вертятся слова сестры Фиделя и Рауля, которые она написала о Че в книге «Фидель и Рауль, мои братья. Тайная история»:
«Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца».
Санта Клара. Куба

Полюбовавшись этим замечательным памятником мы помчали в сторону холма, с которого открывается вид на весь город, и на котором тоже есть памятник Эрнесто.
По дороге увидели, как после рабочего дня распрягали лошадь, улыбнулись ей и пошли дальше. Но хозяин лошади по старой доброй традиции предложил прокатиться. Я первым делом ответил «Но, грасиас!», но через 30 секунд общения мы уже договорились о том, что сейчас сбегаем на холм, а потом всё-таки прокатимся по городу с ветерком до площади Революции, где находится главный мемориал Че Гевары.

На вершине холма установлена непонятная конструкция из нержавейки, на которой закреплен небольшой рельефный портрет революционера. Оглянулись по сторонам и взглянули на утопающую в закатных лучах Санта Клару.
Санта Клара. Куба

Не успели начать спуск вниз, как заметили бегущего к нам хозяина лошади. Около 10 минут ушло на то, чтобы подготовиться к поездке, и мы помчали. Железные подковы проскальзывали по асфальту на склонах, было ощущение, что вот-вот кобыла упадет, но, ничего, всякий раз мы удачно вписывались в повороты. Пока ехали через город, мой навигатор известил о заходе солнца, перейдя в ночной режим.
В итоге мы договорились, что нас отвезут к мавзолею Че, подождут, пока мы там погуляем 5-10 минут, и вернут в центр.
Мемориал Че Гевары был сооружен в 1988 году в честь 30-летия битвы за Санта Клару, тогда, наверное, была и обустроена Пласа де ла Революсьён.
Санта Клара. Куба

Центральное место в композиции площади занимает бронзовая скульптура Че. Как бы ее романтично не описывали на разных сайтах и в путеводителях, памятник страшный. И нам в очередной раз повезло, что попали мы сюда ночью, когда отчетливо виден только черный силуэт партизана с винтовкой в руке.
Санта Клара. Куба

При попытке приблизиться к памятнику, как обычно, из засады выскочил человек в военной форме, который стал рассказывать, что всё закрыто, и нам стоило бы прийти завтра. Завтра мы прийти не можем, на что охранник только развел руками и стал рассказывать про мемориал — Посмотрите, говорил он, справа и слева вдоль площади растут пальмы, слева 14 и справа 14 — в сумме 28. Это руки Че — 14 и 14 — 28.
— А Че — он тут? — интересовались мы.
— Да, его прах покоится здесь, под памятником. Приходите завтра и всё посмотрите, — настаивал на своем военный.
Санта Клара. Куба

Мы общались, о чем-то спрашивали, на что-то получали ответы, узнали, что останки Гевары захоронены тут в 1997 году, но до конца так и не разобрались — почему 14 и 14, почему именно пальмы, символизируют ли они отрезанные руки Че или что-то другое. И, на самом деле, это не важно. Вернее, очень важно. Важно, чтобы легенда оставалась легендой. Просто замечательно, что мы получили много новой информации, сути которой не понимаем, хорошо, что не попали в мавзолей и расположенный тут же музей. Че — легенда, а легенда, даже если ты к ней приблизился вплотную, всё равно должна быть окутана тайной 🙂

Минут через 5 мы распрощались с охранником покоя команданте, забрались в повозку и поскакали в центр.
Санта Клара. Куба

На центральную площадь лошадям въезд закрыт, поэтому высадившись возле касы, пошли дальше пешком. Уже на площади у продавщицы цветов поинтересовались, где тут можно поужинать, на что та подрядила то ли знакомого, то ли просто прохожего показать нам дорогу. В Гаване бы за такое напросились на ужин или потребовали хотя бы пару КУКов за услугу, но здесь нас отвели за пару кварталов и пожелали приятного аппетита. Мы в растерянности даже толком поблагодарить человека не успели.

Еда здесь была, наверное, самая дешевая за всё путешествие и очень вкусная. А еще ее было много. Так много, что даже после просьбы официанта сделать еще одну попытку, мы не доели.

После ужина вернулись на площадь. В Доме Культуры послушали какое-то выступление для пенсионеров и полчасика посидели на лавочке, наблюдая за тем, как вокруг ничего не происходит.
Санта Клара. Куба

Санта Клара. Куба

Утром поднялись еще до рассвета, позавтракали, рассчитались за абитасьён и потопали к автостанции, по дороге любуясь шедеврами отечественного автопрома.
Санта Клара. Куба

Таких машин не встретишь больше нигде в мире.
Санта Клара. Куба

Как я уже писал, в Санта Кларе чистых заборов нет.
Санта Клара. Куба

Но больше всего я люблю не трафаретные портреты или профессиональные граффити, а народные рисунки. Народ всегда в свое творчество вкладыват душу, тепло, любовь. При взгляде на такого Че, слёзы на глазах наворачиваются.
Санта Клара. Куба

Вот мы и на вокзале. Борец за мировую революцию, социализм и справедливость с грустью смотрит на автобус компании Viazul, предназначенный для перевозки буржуев за баксы.
Санта Клара. Куба

На этом наша небольшая экскурсия по Санта Кларе закончена.
¡Hasta la victoria siempre!
Санта Клара. Куба

Ну, а про Че вы почитайте, хотя бы Википедию. Он был романтиком — читал много книг, любил путешествовать, публиковать свои впечатления и фотографии в газетах и мечтал лечить прокаженных. Но, на его пути возникла непреодолимая стена, которую пришлось разрушить. Вместе со стеной рухнули и старые планы, но возникли новые планы, цели, идеи — всегда до победы!

И, конечно же, я не могу обойти стороной то, ради чего весь этот пост и писался — песню «Hasta Siempre». Эта песня написана в 1965 году за два года до смерти команданте. После героической гибели Гевары песня приобрела новое звучание и сейчас ее знает каждый. Кубинцы ее поют печально и медленно. Музыканты могут успеть между строк выпить глоток рома и покурить сигару. Мне же больше всего нравится исполнение француженки Натали Кардон.
Hasta siempre, Comandante!

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой с друзьями, нажав чуть ниже на кнопочки социальных сетей. Спасибо!

Начало / продолжение:
¡Viva Cuba Libre!
Как поехать на Кубу?
Один день в Гаване
День отдыха: море
Виньялес — сельская жизнь
По музеям Гаваны
¡Viva el 1ro de Mayo!
Сапата: крокодилы, крабы и фламинго
Окрестности Сьенфуэгоса
Тринидад
¡Hasta la victoria siempre!
Варадеро — полуостров несвободы
¡Hasta luego, Cuba!

¡Hasta la victoria siempre!: 6 комментариев

  1. Ого, это действительно самый офигенный памятник Че! Ну и машинки, машинки прекрасны))

  2. мало фоток улиц домов и касс, образа жизни кубашей

    одни памятники и граффити, но они ни очем не говорят

    разочаровал репортаж как то…

    я так надеялся посмотреть на родную Санта-Клару…

    1. Я ж говорю, Санта Клары в планах не было. Провели в ней полтора часа до заката и поужинали ночью. А с рассветом уже уехали.

    1. Как и любой исторический персонаж, всё-таки, спорная личность, но интересная.

  3. Какой живой памятник- даже брови сделали!
    А машины -что это за пипелацы?!

Комментарии запрещены.