Пляжный отдых

Пляжный отдых

Два самолета, 14 часов полета, 8 с половиной часовых поясов и 35 градусов по Цельсию отделяли Москву от Каракаса. Чтобы отпуск хоть немного был отдыхом, первые его дни мы решили посвятить морю.
Как я уже писал, все перемещения по Венесуэле мы купили в туристическом агентстве Arekay Tours, потому что в Венесуэле грабят и убивают, совершенно ничего непонятно, как что устроено и, скорее всего, люди там ходят вверх ногами. Но, главной причиной обращения к посредникам стало отсутствие возможности купить все билеты заранее из Москвы. Вернее, можно было это сделать, но только по официальному курсу, который тогда составлял 6,3 боливара за доллар, а это значит, что все покупки обошлись бы нам в 10 раз дороже, чем они стоят на самом деле. Для примера, билет на внутренний авиарейс обойдется в 900 боливаров, которые в Венесуэле стоят 14$, а в Москве — 140$.
Приближались рождественские праздники, на успешную покупку всех билетов и экскурсий по прилету надежды было мало, поэтому мы и обратились к Томасу, который организовал наш отдых.

Итак, мы подлетаем к Америке. Америка встречает нас горами, трубами и сизым дымом до горизонта.
Венесуэла

Во время перелета через океан я посмотрел кино, пообедал и большую часть времени проспал. Но, если вам не спится, можно занять себя пришиванием потайных карманов к нижнему белью с целью прятать туда деньги, документы и прочие ноутбуки-фотоаппараты, которые вы хотите сохранить при ограблении)
Я рискнул и никаких карманов не пришивал, перед выходом из самолета всё сложил в рюкзак, застегнул все замки и пряжки и шагнул в неизвестность.

По прилету нужно заполнить две туристические карточки — одну миграционную, другую таможенную. Перед пограничным контролем стоит будка «Информасьён», где милые девушки не только не говорят по-английски, но и не имеют представления, как заполнять эти самые карточки, ведь они сами никогда этого не делали 🙂

Получив багаж и пройдя все досмотры отправились на поиски встречающего нас Франсиско. На бетонных стенах аэропорта всюду развешены таблички, извещающие о том, что это территория на 100% свободная от табачного дыма, а еще в некоторых кафе запрещено стрелять.
Венесуэла. Аэропорт Каракас

Отбились от таксистов, нашли Франсиско, загрузились в машину и поехали. Дорога в город представляет из себя глухую пробку, где между рядами стоящих машин проносятся стаи мотоциклистов. На въездах и выездах из тоннелей, а также просто каждые 500 метров на трассе стоят военные и полицейские, размахивая автоматами указывающие направление движения.

С окрестных холмов нас радостно приветствовал слегка позеленевший друг Уго, Боливар и другие великие люди.
Венесуэла

На въезде в Каракас я ощущал тревогу — нет, не то чтобы страшно было, просто что-то на уровне инстинктов. Освещения в городе практически нет, в сумерках на горизонте периодически возникают то горы, покрытые трущобами, то темные силуэты бетонных многоэтажек. Всё это усиливалось тонированными стеклами машины, через которые с улицы не видно, кто сидит внутри, что снижает риск ограбления.
Венесуэла

В Каракасе мы встретились с Томасом, рассчитались с ним за тур, получили билеты и описание программы, поменяли у него боливары по 50 за доллар и поехали дальше — в городок Чорони, что в 200 километрах от столицы, но ехать туда часа четыре, потому что нужно пересечь национальный парк Энри Питьер, который из себя представляет гору, поросшую лесом.

Франсиско не жалея себя делал всё, чтобы по дороге мы чувствовали себя как дома.
«Руссиа — фрио, мучо фрио!» Кондиционер он, похоже, настроил на -5. На ломаном испанском пришлось ему объяснять, что не смотря на то, что в Москве сейчас отрицательная температура, мы не фанаты холода, мы сюда греться приехали.

По дороге заскочили на заправку. 20 литров — 2 боливара. Это в пересчете на российские рубли примерно 6 копеек за литр.
Венесуэла. Цена на бензин

В Чорони приехали в 11-м часу ночи. По местным меркам это очень поздно, ведь ночь начинается в 6 часов вечера, а заканчивается в 6 утра. День в Венесуэле всегда равен ночи, а полдень и полночь — середина дня и середина ночи соответственно.
Франсиско на ночь тоже остался в Чорони, потому что ехать сейчас в Каракас опасно — могут убить и отобрать машину.
В посаде (это так в Венесуэле касы партикуляр называются, только здесь они совсем на гостиницы похожи — с ресепшном и рестораном) нас попытались заставить заполнить какие-то бумажки, но после перелета и последующих 5 часов серпантинов, мы вообще не соображали. Тогда дежурный за стойкой улыбнулся и произнес главное слово, которое должен знать каждый путешественник в Латинской Америке — «маньяна», что значит «завтра» или «утром».

Чорони — маленькая деревня с четырьмя с половиной улицами и пласой Боливар.
Венесуэла. Чорони/Choroni

Поскольку это изолированное от большой земли место, здесь можно спокойно гулять и днем, и вечером и, скорее всего, с вами ничего плохого не случится.
Венесуэла. Чорони

Из достопримечательностей тут немного колониальной архитектуры, да памятник Ленину на малеконе.
Венесуэла. Чорони. Памятник Ленину

В общем, отличное место для ничего неделания и акклиматизации. Здесь нам обещали пляж и лодки, которые могут отвезти на другой пляж, если на этом надоест. По дороге к морю обнаружили все лодки запаркованными. Видимо, покататься на них можно будет маньяна 🙂
Венесуэла. Чорони

Добравшись до плая Гранде узнали, почему нет навигации. Мне такое море очень нравится — заходишь в него и тупишь, тупишь долго. Зайти хотя бы по пояс не успеваешь, потому что волна подхватывает тебя и тащит к берегу, а на берег выбраться не можешь, потому что откатом смывает обратно.
Венесуэла. Чорони

От души поприветствовав Карибское море, с которым не виделись с мая, отправились к еще одной местной достопримечательности — к статуе Христа. Дело в том, что в Южной Америке в каждой уважающей себя деревне есть холм или гора на окраине, на вершину которой обязательно ставят Христа. Где-то побольше, где-то поменьше. В Чорони это обычный покосившийся железобетонный крест с распятым Искупителем.
Отсюда открывается вид на деревню.
Венесуэла. Чорони

А если мимо кактусов подняться чуть выше, там можно найти такой же невзрачный маяк, с которого вот такой вид.
Венесуэла. Чорони

Дальше была получасовая прогулка по дороге в сторону леса, и наступила ночь.
Море продолжало кипеть, из-за горы с Христом вылезла Луна, а мы побрели к дому, ведь завтра в 10 утра за нами уже приедет Франсиско и повезет назад в аэропорт.
Венесуэла. Чорони

Практически полностью перестроившись на лучшее в мире боливарианское время, проснулись около 6 утра и на рассвете отправились к морю.
Венесуэла. Чорони

Поначалу показалось, что сегодня море поспокойнее и можно в нем плавать, а не болтаться в волнах, но всё было на своих местах 🙂
Венесуэла. Чорони

Кроме того, совершенно невозможно было находиться на берегу из-за мошек, пытающихся отгрызть ноги.
Венесуэла. Чорони

Вскоре появилось солнце о осветило туман, вырывающийся из прибрежных волн.
Венесуэла. Чорони

А еще через полчаса нам надоело, да и пора уже завтракать и ехать.
Около 2 часов дня вновь проезжали Каракас. В тот момент, глядя по сторонам, я считал Каракас самым ужасным городом на Земле, но, тогда еще совсем ничего не знал об этом городе и, самое главное, я не знал ничего о Лиме. Сейчас лидером рейтинга городов, в которых я побывал, является столица Перу. Даже Калининград намного лучше 🙂
Венесуэла. Каракас

Венесуэла. Каракас

За этот случайный кадр меня могли расстрелять, но, как я не заметил военных, так, похоже, и они меня. Всё обошлось.
Обратите внимание, какие живописные свалки на склонах. Люди не заморачиваются и выбрасывают мусор туда, куда это сделать проще всего. Там, где нет обрыва, свалки вырастают на перекрестках дорог.
Венесуэла. Каракас

Едешь по Каракасу, смотришь вперед, а в голове вертятся слова из песни Петкуна «Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда».
Венесуэла. Каракас

Все стены и заборы города обклеены политической рекламой, а те, что не обклеены, изрисованы всё теми же портретами Мадуро.
А на рекламных щитах красуется взгляд Чавеса. И это не дань памяти и не украшение улиц — это устрашение безграмотного населения страны, которое верит, что Чавес всё видит, поэтому нужно, на всякий случай, проголосовать за Мадуру.
Венесуэла. Каракас. Взгляд Чавеса

Остаток дня мы провели в аэропорту, потому что в Венесуэле нужно приезжать в аэропорт за два часа до вылета, а лучше за три. При этом, все внутренние рейсы обязательно задерживаются на 2-3-4 часа.
Уже ночью мы улетели. Каракас, как и все мегаполисы, очень красивый, если на него смотреть с высоты ночью. И, чем выше и дальше ты от него, тем более красивым он кажется…

Надеюсь, вы дочитали до конца — Чавес всё видит!
Венесуэла. Каракас. Взгляд Чавеса

Открытие Америки:
Дешевые билеты в Латинскую Америку
План путешествия
Пляжный отдых
По дороге в Канайму
Водопады Канаймы
Анхель — самый высокий в мире водопад
Сьюдад-Боливар
В джунглях дельты реки Ориноко
Каракас: город-сказка, город-мечта
Лима — город королей
Линии пустыни Наска
Через пустыню к океану
Арекипа — белый город среди вулканов
Священная долина инков
Мачу-Пикчу — город среди облаков
Куско — столица Империи Инков
Озеро Титикака и остров Солнца
Ла Пас — самый более лучший город Земли
Уюни: по дороге с облаками
Парк Эдуардо Абароа — боливийский сюрреализм
Дорога домой

Жмите лайки, чтобы я понимал, что кому-то это интересно 🙂

Пляжный отдых: 34 комментария

    1. Я считаю, что любая насаждаемая религия должна адаптироваться к местным реалиям, поэтому и Ленин должен быть простым, из народа.
      Всё правильно сделали!

  1. Как-то непонятна фраза про Каракас самым ужасным городом на Земле, но, тогда еще совсем ничего не знал об этом городе и, самое главное, я не знал ничего о Лиме Жду рассказ про Лиму!

    1. Каракас не так страшен, как себе его представляешь, а Лима — самый ужасный город, в котором мне довелось побывать)
      Но это всё субъективное мнение. В обоих городах был проездом, видел из окна автобуса только. Потом еще расскажу, что видел.

    1. Туристы в этой стране — в основном немчики всякие, которые приезжают с пакетными турами, их тут же эвакуируют на самолете туда, где красиво и безопасно.
      Ну, а в Каракасе туристы — пацаны с другого раёна. Если тебя в округе не знают — считай турист. Поэтому люди без дела в незнакомые трущобы не ходят.
      Убивают, вроде только по делу, чаще просто демонстрируют пистолет или мачете, чтобы ты понял, что это ограбление. Но, меня бог миловал, поэтому всё не из личного опыта, а из разговоров)

    1. Про ЭТОТ город мы еще поговорим в другой раз)
      Тут типа пост про море.
      ПС. И это, твоя гифка с мыслей сбивает.

  2. Пипец.

    Это совершенно развращающие картинки.

    Их надо предварять какими-то более другими.

    Ну как можно выкладывать такое вот без предупреждения в ФЕВРАЛЕ?

    1. 1) Предупреждение, по сути, было в предыдущей записи.
      2) Февраль самое время для подобных картинок. Кому они такие нужны в июле?

      1. Дык, предыдущую не смотрел, сразу зашел на блог и на-те, здрасьте, пальмы и океанишеский прибой.

        А вы того, немного садист

  3. Ага теперь все стало на свои места. Понятно почему одна моя знакомая итальянка быстро оттуда сбежала, мало того что вышла за местного парня, еще женатого, потом еще всего вокруг насмотрелась…..Конечно оно в Европе побезопасней будет…Спасибо очень инткересно и позновательно.

    1. Я ничего утверждать не могу, но есть ощущение, что при желании там можно найти спокойный райский уголок для жизни) Главное во всем разобраться и не паниковать))

  4. Жить можно наверное везде, особенно если один…Когда семья, тогда становишся осмотрительней, начинаеш опасаться, даже порой излишне….Ну эт мое женское мнение, на своей шкурке проверенное….

  5. Как вам Каракас? Мы там с охраной перемещались и жили в дипломатическом квартале, который был оцеплен, а в кустах стояли БТРы ) Когда мы попросились в трущобы, наши сопровождающие чуть не умерли )))

    1. Про Каракас я надеюсь рассказать еще отдельно. Мы провели две ночи в Сан Антонио возле Каракаса в обычной венесуэльской семье. Днем гуляли по Каракасу. Трущобы чуть-чуть захватили по дороге к могиле Уго)
      Сопровождающий нас друг говорил где можно фотографировать, а где надо руки в ноги и бегом к автобусу или такси.
      В итоге увидели Каракас с разных сторон — и грязный-опасный, и чистый-безопасный, где живет элита.

      1. И где же там живет элита?! Насколько я знаю, вся элита обитает за городом — в Каракасе даже им страшно )

        1. Ну, элита не элита, а цивилизованные люди точно встречаются. Кажется, в восточной части города, где бизнес-центры стоят, большой парк со зверушками, особняки и многоквартирные дома, обнесенные заборами, колючей проволокой и высоким напряжением. Там еще тропа на гору, по которой сотни прилично одетых людей бегают по утрам, занимаются физкультурой-спортом.

          1. Как только доразгребу Анхель и Ориноко)
            Всё очень медленно получается.

          2. Для большинства людей Каракас — всего лишь малоприятный город, а в Ориноко, все таки, плавают дельфины и пираньи, в лесу много диких обезьян, разноцветных птиц и огромных бабочек.
            В общем, обо всём по порядку.

  6. и у Вас получилось покупать билеты на внутренние рейсы за боливары в январе? У меня информация, что с ноября продажа разрешена только местным… остальным — по оф. курсу за доллары.

    1. Все внутренние перелеты нам купил Томас из местной туристической конторы. Покупал он их или в конце ноября, или в начале декабря, точно не помню.
      С внутренними проблем не было, а вот внешние по Америке у них как-то заморочено продавались — сначала, вроде, были за боливары, а потом пропали. И, как я уже тут где-то описывал, стоили 1000-2000 долларов в один конец. При этом перевозчики были не венесуэльские, а перуанские и прочие колумбийские.

Комментарии запрещены.