Куско — столица Империи Инков


Добро пожаловать в Куско – город, в котором мы провели первый день нового 2014 года. Куско – перуанский город, доставшийся латиноамериканцам от европейцев, которые в свою очередь возвели его на руинах столицы Империи Инков. А кто тут что строил до инков – дело тёмное и исследованию не подлежит, ведь было это всё в далёкие доисторические времена – 1000 лет назад.

Куско — столица Империи Инков

Мы встали в 9 утра, растолкали мальчика Рони – очередного бойфренда Насти, которого она нашла в нашем хостеле во время новогодней пьянки, и пошли гулять. Куско, наверное, настолько неплох, что я его почти не фотографировал, ведь в поле зрения моего объектива обычно попадают всякие помойки и разруха, а здесь я просто гулял и смотрел по сторонам)

Куско Перу достопримечательности

На границе «старого города» стоит памятник. Говорят, с обратной стороны изображены какие-то мифические основатели Куско, а с этой стороны – что-то похожее на наши советские памятники павшим в годы Великой отечественной, только с радужным флагом.
Куско

Я новогоднюю ночь проспал, но по рассказам понял, что на улице творился ад – фейерверки, конфетти, битые бутылки и тысячи радостных аборигенов и понаехавших. На моё удивление утром город был очень чистым, лишь вдоль некоторых тротуаров был рассыпан жёлтый бумажный «снег».

Рони перечислил небольшой список мест, куда бы мы смогли сходить. Первым делом я предложил отправиться в Кориканчу. Что это такое, я толком не знал, но слово знакомое, значит там, наверняка, есть что-то интересное.

9 утра, 1 января. Конечно же, серрадо. У входа нас встретили два спящих полицейских. Один слился с воротами и не шевелился, а у второго раз в 10 секунд подкашивались ноги, он вздрагивал, поправлял шлем и снова засыпал на 10 секунд.
Куско

На бумажке было написано, что музей откроется после 11 часов. Идём гулять дальше. Куда? Естественно, на центральную площадь – Пласу-де-Армас. Здесь, как и везде, Кафедральный собор, пара церквей, торговые ряды и фонтан с лавочками.
Куско

На лавочках отдыхают жители города. Как вы себе представляете перуанцев – разукрашенных чингачгуков в перьях? На самом деле нормальные перуанцы выглядят вот так.
Куско

А мы движемся дальше по узким улочкам этого загадочного города.

Куско Перу фото

Говорят, что испанцы после завоевания Куско, на всякий случай тут практически всё снесли и построили по-новому в багатам колониальном стиле. Но, некоторые стены было не так просто разобрать, поэтому часть доисторической архитектуры достояла до наших дней.
Куско

Для привлечения туристов местные придумывают мифы о том, что эти стены — не просто хаотично сложенные камни, а мозаики, на которых можно разглядеть изображения пумы, кондора или змеи, которым поклонялись инки. Если захотеть, на этих стенах можно разглядеть всё, что угодно, было бы желание. А вот, как они это всё строили, представить намного сложнее, поэтому туристам этой ерундой голову не забивают.
Куско

Испанцы, когда рушили старые стены, камни из них использовали для постройки новых зданий. Рони смеялся и говорил, что стена, изображённая на фото выше – «inca», а та, что ниже – «incapaz». Что значит – одна кладка инкская, а другая в переводе с испанского значит что-то вроде «не шмогла» 🙂
Куско

А с этим камушком очень любят фотографироваться туристы. К нему выстраивается целая очередь. Считается, что именно у него больше всего обработанных углов. Я вижу 12.
Куско

Если отойти от древних стен, то центр города выглядит классическим жилым колониальным латиноамериканским городом с узким улицами и домами с деревянными балконами. Углы зданий и дверные проёмы много где сложены из инкских камней.
Куско

Где-то здесь перекусили и стали решать, что делать дальше. Настя рвалась на рынок, чтобы накупить сувениров многочисленным родственникам, а меня манили каменные руины. В итоге поехали к статуе Христа, установленной над городом. Там я планировал отскочить и отправиться на поиски комплекса Саксайуаман. К моей радости Кристо-Бланко оказался в 100 метрах от руин)
Куско

Вход в комплекс стоил каких-то нереальных денег, потому что здесь принято продавать билет не в одни руины, а сразу в несколько, расположенных в окрестностях города. Не помню, сколько с нас просили, но мы были не согласны. Рони сказал, что тут в кустах есть бесплатные руины, куда почти никто из туристов не ходит. Идём туда.
Куско

Мы попали в каменоломню. Здесь, говорит Рони, добывали камень для строительства Саксайуамана.
Куско

Скалы тут похожи на то, из чего строят современные «инки», да и вообще скучно и ни о чём. Но, стоило повернуть голову влево, как я заметил оооочень интересный камень.
Куско - Саксайуаман

Камушек этот – внушительного размера скала, вся изрезанная нишами и полками. Здесь был храм Луны, рассказал нам наш сегодняшний экскурсовод.
Саксайуаман

Глядя на «храм» с этой стороны, вполне верится в версию ритуального использования этого места – трон-алтарь и несколько полок, но, стоит немного внимательнее поизучать, и возникает много вопросов.
С обратной стороны скалы вырублены лестницы.
Саксайуаман

Причём идут они с вершины не до самого низа, а обрываются где-то в 5 метрах от земли. Возможно, тут были какие-то пристройки, фундаменты которых можно наблюдать на фото, и лестница вела в них?
Куско

Лестницы, это хорошо, но наверху скала вся изрезана нишами, назначение которых придумать очень непросто. Я могу понять красивый трон, резные украшения и прочие вещи, которые сложно сделать. Но я не могу понять, зачем делать вот такие штуки.
Куско

У меня есть только одно объяснение-предположение – все эти ниши вырезались под какое-то конкретное «оборудование». Так сейчас всякие станки на заводах устанавливают – в цеху заливается фундамент определённой формы, куда вставляется большой тяжёлый станок. За счёт такой сложной установки, станок не вибрирует и не скачет, как стиральная машина во время отжима, просто поставленная на пол.
Куско

Никакими храмами, ритуалами и элементами декора мне подобные формы объяснять бесполезно. Не верю. Давайте более обоснованные или более безумные версии)
Саксайуаман

Поверхность скалы вся изрыта ямками и канавками, происхождение которых, скорее всего природное, но глядя на всё это в комплексе очень легко поверить в теорию неовангистов, что отсюда в космос улетали каменные межпланетные корабли (а может и не улетали, а только прилетали 🙂 , оставляя на стартовой площадке оплавленные скалы.
Куско - Саксайуаман

Если отмотать к первой фотографии этого «храма», можно полюбоваться на количество «ниш для станков», а еще можно разглядеть в левой нижней части кадра отполированную стеночку. Так вот, она там тоже не случайно – здесь был туннель. Внутри скалы была прорезана лестница, по которой от основания можно было выйти на поверхность, однако, сейчас часть скалы вместе с лестницей отвалилась, оставив вот такой след.

А это отвалившийся кусок. В нём тоже отполированная стенка и ступеньки.
Саксайуаман. Двухсторонняя лестница

Ступеньки, кривые. Странно, почему они делали такие идеальные полки, а на ступеньках так схалтурили? Может, у них были громоздкие инструменты, которыми резать камень удобно было только на открытой поверхности, а бурить внутри скалы намного сложнее?

Но ничего, кривоватость работы они компенсировали выдумкой, чтоб нам не было скучно, они сделали ступеньки и на потолке туннеля)
Саксайуаман. Лестница на потолке

Ну, что, согласны, что это никакая не часовня, а «байконур»?

Здесь вот был центр управления полётами)
Куско

Я уже был доволен – это самые крутые руины, которые мне довелось тут потрогать. Ведь, если раньше меня в основном мучил вопрос «Как они всё это сделали?», то сейчас на первое место выбрался вопрос «Зачем?».

Теперь можно и на рынок за сувенирами, но на всякий случай мы подошли к КПП Саксайуамана и спросили, может быть, всё-таки есть возможность посетить комплекс не по «проездному», а заплатив только за одно место, в которое нам надо. Получив категоричный отказ, так же категорично развернулись и пошли в сторону дороги. Не прошли и ста метров, как нас догнал таксист и предложил протащить всех по одному билету. И был послан. Еще через 50 метров он снова нас догнал, чтобы рассказать о новой акции – на этот раз мы можем посетить археологический комплекс втроём по цене, равной половине одного «проездного».

Согласились, загрузились в машину и поехали в сторону огородов. Таксист планировал нас высадить в поле, откуда бы мы кукурузными грядками добрались до нужного места. План отличный, но в поле нас встретил один из смотрителей руин. Он долго разговаривал с таксистом, потом достал телефон и позвонил на КПП. И смотритель, и таксист, размахивая руками, что-то кричали в трубку, а потом передали телефон нашему другу Рони, который подтвердил, что нас трое и мы передали таксисту такую-то сумму денег. Все успокоились, и мы пошли на территорию комплекса. Позже Рони объяснил, что вся эта банда к нам никаких претензий не имела, они просто обсуждали, как поделить заработанные деньги)

Ну, что же, мы снова на руинах. Моим попутчикам они безразличны – Рони их тут каждый день видит, они здесь лежали тысячу лет и еще тысячу пролежат, а Настя наелась всем этим в Священной долине. Я же продолжаю искать машину времени и гейт на Луну)
Saksaywaman

Снова модные диванчики. Для чего их такими красивыми делали?
Sacsayhuaman

А это зигзагообразная трехуровневая крепость – основное сооружение комплекса Саксайуаман. Туристы платят деньги, чтобы посмотреть именно на эти стены.
Саксайуаман

Правда, ведь не очень впечатляющее зрелище? Потом подойдём поближе, а пока посетим самое интересное место района – горку. Этот объект интересен абсолютно всем – неовангисты доказывают, что скалы плавились во время ядерных испытаний в «храме Луны», а женщины, дети и все остальные с удовольствием катаются с этого чуда техники и природы.
Саксайуаман. Горки

Желоба, по которым народ съезжает вниз, идеально гладкие. Главное в этом развлечении правильно приземлиться. Если не спружинить ногами, можно себе что-нибудь отбить о землю.
Горки для катания в Саксайуаман

После горок пошли в сторону пещеры, в которой так темно, что даже свет от моего фонарика в телефоне не помогает – стен не видно, виден только сам фонарик.

А по дороге я изучаю обработку камней. Это он потёк во время обработки «пластилиновой» технологией, во время запуска межгалактических кораблей или это случайный след, который оставила природа, во время извержения вулкана, например?
Следы пластилиновой обработки камня в Саксайуаман

Ну, а тут спора нет – это болгарка)))
Следы болгарки на камнях в Саксайуаман

Сюда в пазы устанавливали каменную ракету.
Саксайуаман. Ниши в скале

А потом улетали к Инти, подправляя стартовую площадку.
Саксайуаман. Стартовая площадка инопланетян

Идём к крепости. Издалека она выглядела кривыми террасами, а вблизи вызывает восхищение и ужас.
Саксайуаман. Каменная стена

Стены сложены из многотонных блоков, уникальной формы и идеально подогнанных друг к другу.
Просто невероятно.
Саксайуаман. Стыки камней

Нашёл в верхней части стены разошедшиеся камушки. Идеально!
Саксайуаман. Стыки камней

Вход в крепость.
Вход в крепость. Саксайуаман

Стены построены в форме пилы, и в острие практически всех «зубьев» стоят целиковые мегалиты высотой около 6 метров.
Мегалиты Саксайуаман

Есть тут строители? Как такое можно построить? Пусть даже и современными технологиями обработки, с кранами и т.д., но чтоб получилось точно такое же и из такого же материала.
Sacsayhuaman

Испанцы использовали Саксайуаман в качестве каменоломни – полностью разобрали все постройки внутри крепости, а также уволокли камушки небольших размеров по краям стен.
Saksaywaman

Ну, вы поняли – «Inca» и «Incapaz».
Saksaywaman

Куско Перу Википедия

Википедия: Ку́ско (исп. Cuzco, кечуа Qusqu, Qosqo) — город на юго-западе Перу, административный центр региона Куско и одноимённой провинции.

Отсюда открывается лучший вид на Куско. В нижней правой части кадра дома с яркими рыжими крышами – это территория старого Куско. В этих границах город был во время прихода испанцев. Сторонники того, что все дела на Земле делаются во имя Инти, а в свободное время люди занимаются поклонением пуме, кондору и змее, уверены, что старый Куско своими очертаниями как раз напоминает пуму, а Саксайуаман – голова зверя, где зигзагообразные стены – не что иное, как зубы. Ну, это типа безграмотные инки заморочились, чтобы, как в Советском Союзе целые районы в городах выстраивали так, чтоб из космоса читалась надпись «СССР».
Куско

А если под увеличительным стеклом посмотреть на правый нижний угол предыдущего снимка, то можно увидеть Пласу-де-Армас – главную площадь города.
Вот так.
Cuzco. Plaza de Armas

По дороге к выходу Рони снова стал рассказывать про мозаичные изображения змеи на стене, на что я возразил и сказал, что на самом деле инки поклонялись сгорбленной бабке-дачнице с рюкзаком за спиной и с ведром в руках. Окинул взглядом стену и незамедлительно нашёл изображение объекта поклонения. Ох уж эти инки…
Саксайуаман

А теперь вниз – в город.
Куско

Инкская кладка.
Куско

Мы же хотели сходить в Кориканчу, там уже давно открыто.

Кориканча – главный храм столицы, храм Солнца. Правда, он был разрушен, а до нас дошли лишь некоторые его остатки. Прямо на руинах Кориканчи испанцы построили собор Санта-Домминго, оставив некоторые постройки внутри собора и «алтарную» стену. Вот она, как всегда безупречного качества.
Qurikancha

А это вид с неё.
Куско - Кориканча

Под крышей теперешнего храма спрятались доколумбовые дома, построенные из полированных блоков.
Кориканча

Хотя, встречаются и весьма интересные «кирпичики». Их на всякий случай накрывают стеклом, чтобы не стёрли такие же любители потрогать, как я)
Здесь, например, в качестве кирпича используется камень, который начинается в одной комнате, участвует в строительстве дверного проёма, простенка и заворачивает в другую комнату.
Qurikancha

А есть и вот такой нано-камень, размером с ноготь.
Cuzco. Qurikancha

А здесь вход в дом закрыт воротами, которые невозможно открыть, поэтому испанцы их немного поломали. Наверняка, здесь крепились адские приборы с проводами, и через ворота можно было пройти, но при этом попадаешь не в дом, а в параллельную вселенную. Ну, вы же все смотрели «Гостью из будущего». Реализация самого аппарата немного другая, но принцип тот же)
Куско. Кориканча

Ещё что-то выломали. Может, у инков тут золото было вмонтировано? А может еще что-то важное, что нельзя было показывать нам, дабы не открыть правду.
Кориканча

Ну и на последок ещё немного «incapaz» )
Qurikancha

Уже на закате мы пробежались по рынкам, отпустили Рони домой, в надежде ещё побродить по сувенирам, а потом уже окончательно распрощаться, но Рони ушёл и вечером мы его больше не встретили.
Куско

Собрав рюкзаки и надев на себя все тёплые вещи, мы вышли на центральную площадь города, где договорились встретиться с Марго из каучсёрфига. Прождали её час, промёрзли насквозь (тут всё в пуховиках вечером гуляют или, завернувшись в пледы из ламы и альпаки), так и не дождавшись её, поймали такси и уехали на автовокзал. Только на следующий день Марго написала, что её сТранНый поезд из Мачу-Пикчу задержался на 5 часов. Ну, что ж, бывает, у нас была такая же история. Не зря же этот поезд 150$ стоит)

На рассвете мы приедем в город Пуно, где тут же пересядем в другой автобус, который увезёт нас за пределы Перу. Я уже не помню, почему я практически возненавидел Перу, как государство, но во время перехода границы мне было радостно – впереди нас ждала нищая грязная Боливия, от которой я уже изначально не ждал ничего хорошего в плане государства, там надежда только на уникальную природу.

Ещё Перу:

Мачу-Пикчу — город среди облаков

Священная долина инков

Арекипа — белый город среди вулканов

Через пустыню к океану

Линии пустыни Наска

Лима — город королей

Открытие Америки:
Дешевые билеты в Латинскую Америку
План путешествия
Пляжный отдых
По дороге в Канайму
Водопады Канаймы
Анхель — самый высокий в мире водопад
Сьюдад-Боливар
В джунглях дельты реки Ориноко
Каракас: город-сказка, город-мечта
Лима — город королей
Линии пустыни Наска
Через пустыню к океану
Арекипа — белый город среди вулканов
Священная долина инков
Мачу-Пикчу — город среди облаков
Куско — столица Империи Инков
Озеро Титикака и остров Солнца
Ла Пас — самый более лучший город Земли
Уюни: по дороге с облаками
Парк Эдуардо Абароа — боливийский сюрреализм
Дорога домой

Добавить меня в друзья можно здесь.

Куско — столица Империи Инков: 38 комментариев

  1. Здоровски, интересно было бы там побывать, даже захотел себе домой кусочек инковского камушка для медитаций, как заядлый вандал 🙂
    Хотя фик с этими камнями, мну сейчас беспокоит другое — куда летели все эти космолёты?!? o.O

    1. Всё, что оттуда можно унести, уже давно унесено)
      Остались только обычные камни и всякие мегалиты и скалы.

  2. Строители есть. Я имею красный диплом инжера — строителя. Смотрела Ваши фото кладки инков затаив дыхание. Ни одна из существующих в настоящее время строительных технологий не позволяет возводить такую кладку. Правда сейчас стали появляться устройства для резки камня, которые режут мрамор с помощью водяной струи. В основном это используется для изготовления скульптурных копий . Бюстов, капителей, колонн сложной конфигурации. Устройсво поключено к компьютеру. В компьютере — трёхмерное изображение скульптуры. И устройство это при помощи струи воды варезает точную копию. Одно всремя очень много было рекламы в архитектурных журналах. Так, что уже могли бы и попробовать сделать такую кладку. Но надобности такой нет. Резать уже могут. Но вот какой предельный размер камня, и какая его прочность — не знаю. Ведь камни очень разные по прочности.
    Сама с этим дела не имела, поэтому в детали не вникала особо.
    А вот диванчики вполне могут быть следами от выпиливания особо точных каменных блоков. Про криволинейные поверхности пока никакие идеи не приходят в голову.

    1. Сейчас, наверное, всё-таки не сложно обработать так камни при помощи какой-нибудь подвижной платформы и робота-манипулятора, который при обработке грани камня будет учитывать форму ранее обработанного и уже установленного, но, блин, это технология 21 века.

      1. У них и посложнее были тезнологии. Пересадка органов, например. Изображено на чёрных камнях в городе Ика в Перу есть музей. Камни из очень прочной породы. Непонятно даже, каким образом нанесены рисунки.
        Так и не могут понять учёные — что это и как сделано.

        1. Я сам этих камней не трогал, поэтому в них не очень верю. Слышал, что подобные камни пачками подделывают до сих пор.

          1. А я слышала, что их невозможно подделать из за высокой прочности камня. Даже алмазное сверло следов не оставляет. Может Вам, как путешественнику ещё можно будет самому посмотреть и убедиться.
            Я со своей стороны, как художник, могу сказать Вам, что такие изображения, которые на этих камнях, при кажущейся своей простоте, нарисовать невозможно современному человеку. Стилистически это очень сложно. Я бы тут же поняла, что это подделка., потому что очень хорошо чувствую стиль. Я всегда по дизайну этикеток и упаковок выбираю товары, и редко ошибаюсь.

          2. Вот и одну из моих поделок наверное найдут на берегу озера через тыщи лет и будут офигевать неандертальцы, типа чёэто)

    2. Водяной? o.O Мы в обычной типографии лазером резали гранитные плиты на памятники, собственно им же и наносили всё что нужно. А на что тогда способен промышленный лазер сейчас, даже боюсь представить. Не гуглил стоимость, да и не интересно уже, думаю дорогие, о них вообще никто не пишет почему-то.

      1. Так в Москве во времена Лужкова много строили домов со скульптурой, поэтому и рекламы много было в журналах. А сейчас другие времена. У нас такого не было. Тут не тот размах. Богатые люди есть, но не в такой степени, что бы такие заказы делать.
        А лазер — это, конечно, тоже XXI век. Кажется мы подошли к какому — то пределу. Один френд целую статью написал об этом.
        http://vls-smolich.livejournal.com/151204.html

  3. блин, как же они эти камни так обтесали???
    такое чувство, что реально как из пластилина лепили 🙂

  4. Да!Тут всякие умничания явно не к месту.Может,ребята просто никуда не спешили?И тесали потихоньку,но очень хорошо.

    1. Да, и лопатку компрессора для самолётного двигателя можно точить хлебным мякишем. Только нужно много хлебного мякиша и свободного времени)
      В википедиях пишут, что Саксайуаман строили около 50 лет. Ну, не знаю, сколько деревянных молотков они истёрли, пока подогнали все эти блоки.

  5. Может просто камни не вырезали из каменоломни, а дробили в крошку, а потом из нее делали что-то вроде бетона и заливали в формы-так получали камни нужных форм, а за тонну лет они стали выглядеть как настоящие камни?

    1. А дробили в крошку с помощью огня и воды, от такого могут как раз получаться радиально обточенные куски…

    2. Бетон, это хорошо, но, когда есть бетон, стремятся к стандарту, а не отливают каждый блок по новой форме.

  6. ну а чё, раньше никаких развлечений вроде интернета не было, вот и точили камни всю жизнь)

  7. Удивительная прогулка,камни и крыши домов ,уникальное явление.

  8. Да, сейчас мы точно не узнаем как строили. Странно, зачем камень закрывать стеклом? Много ли можно стереть руками, если это действительно камень? Может тысячелетия назад вулканы извергались, а потом не успевшую окончательно застыть лаву вырезали и отправляли на стройку. Или температура на некоторых местах у поверхности земли была настолько велика, что поверхностный материал был словно глина… Но очень похоже на то, что материал был схож по консистенции с пластилином. Особенно по камням, которые обработаны со стороны прилегания к другим камням, а с лицевой стороны просто выпуклые.

    1. Экспонаты в музеях должны быть под стеклом! Иначе, какой это музей?)
      Ну и стекло немного от вандалов всяких помогает, которые захотят нацарапать «Здесь был Хосе» или еще какое-нибудь «мьерда».
      Камень хоть и камень, но мудаки крепче.

      1. Да, точно, про мудаков то я и не подумал 😉 Вот видимо мудаки и строили,только они были раньше правильные мудаки)

    1. и жутко интересно всё это трогать и строить невероятные версии)

  9. Круто и очень впечатляет!
    Полагаю, Куско раньше назывался — Кусково, но потом решили, что деревенское какое-то название, несолидно. И укоротили. Как версия?

    1. Не могу поддержать научный спор. В Кусково не доводилось бывать)

  10. Хороший пост! Посмотрите если интересуетесь этой проблемой Lah.ru ))

    1. Я ж под впечатлением защитников поциентов и искал там гейт в потусторонний мир)
      Перед поездкой смотрел их фильм про Перу и Боливию)))
      На всякий случай этих товарищей и называю «неовангистами» — предсказателями прошлого.
      Они круты хотя бы тем, что указывают на зачётные штуки, на которые обычные туристы редко обращают внимание. Ну, а на сколько кто прав — хз, я всё-таки мечтаю почитать скучные объяснения признанных исследователей. Жалко, иностранных языков не знаю в нужных объемах.

      1. Я несколько разбираюсь в обработке камня- и могу со 100 процентной уверенностью сказать, что сегодня практически не возможно воспроизвести подобную обработку и кладку стен. Я слежу за этой тематикой несколько лет и сам при возможности пытаюсь искать подобные артефакты , и в Лондоне в музее я встречал нечто подобное , но из Египта — это впечатляет. Мечтаю побывать в этих местах).

        1. Я верю, что сейчас можно скопировать все эти вещи, но это будет уникальная операция, стоящая не одной олимпиады, а не рядовое строительство средневековой крепости в горах.

    1. Холодно только по ночам, а так, пожалуй, лучший город Перу.

Комментарии запрещены.