Уюни: по дороге с облаками


Здравствуйте, дорогие детишечки. Вот и наступила осень, а это значит, что пора писать сочинение на тему, «как я провёл лето». Вы же в курсе, что своё лето я провёл ещё в январе. Поэтому, продолжаем наш путь.
Сегодня я предлагаю вам посетить одно из самых хипстерских мест планеты. Люди со всего мира приезжают сюда с одной только целью — фигачить луки. И место это — Салар де Уюни.

Уюни: по дороге с облаками

Из Ла Паса в Уюни ехать около 12 часов, но если пойдёт дождь, то поездка может растянуться и на сутки. Дело всё в том, что «дорога» в здешних краях — это определенное место в пустыне, по которому все привыкли ездить. Когда начинаются дожди, автобусы просто физически не могут проехать по дороге, поэтому в зависимости от масштабов бедствия, выбирают пути объезда.
Как я уже писал, туристы часто пользуются услугами компании Тодотурисмо, но, поскольку от нас они так и не смогли получить денежный перевод, мы решили ехать на обычном рейсовом автобусе, который по комфорту уступает совсем немного, а по цене дешевле в два раза, да ещё и отправляется на два часа раньше, что прибавляет нам шансов успеть к началу нашего тура.

Уюни

В общем, поехали мы. Посреди ночи автобус остановился, все повылазили на улицу, чтобы купить каких-то придорожных чебуреков. Я тоже решил размять ноги и выбрался из автобуса. А раз уж оказался на улице, почему бы не сходить в туалет, тем более, прямо перед носом стоит указатель «baño —>». Метров 70 шёл в указанном направлении, обнаружил там лишь какую-то детскую площадку, на ограду которой все и «ходят». Ооокей, сделал дело — гуляй смело. Двинулся к автобусу. И тут, земля ушла из-под ног.

Вечером всё-таки прошёл небольшой дождик, и местами образовались маленькие, почти незаметные, лужицы. На одну из них я случайно наступил. Нога провалилась по колено, так и не ощутив дна. Я завалился вперёд и ухватился руками за берег, после чего с громким хлюпом нога выскочила из ямы, а меня от этой самой ноги и по самую макушку покрыло жёлто-коричневой массой. Я был безумно рад, что не утонул в реке говна, но в автобус заходить было как-то не комфортно. Настроение и вся одежды были испорчены…
Повезло, что это был всего-лишь мокрый песок, поэтому от меня хотя бы не воняло.

Судя по всему, во время сильных дождей дороги превращаются именно в такие ямы, в которых может наглухо застрять автобус.

Утром наш автобус приехал первым из всех, выехавших вчера из Ла Паса. Нас встретила представительница Red Planet и отвела в офис, где нужно было подписать договор и заплатить деньги за последующий трёхдневный тур. Ну, а мне еще надо было переодеться и хоть немного отчистить те вещи, которые заменить нечем.
Зайдя в туалет, я разбил себе голову о дверную коробку и практически возненавидел эту страну карликов, живущих в кроличьих норах (кто знает мой рост, поймёт, какие же низкорослые боливийцы).

Ну, всё, собрались, лишние вещи оставили в кладовке, дождались остальных участников группы, загрузились в пару внедорожников. Можно ехать.

Все стандартные экскурсии в Уюни начинаются с посещения помойки. Конечно, это красиво называют кладбищем или даже музеем паровозов, но по факту — это помойка.
Уюни музей паровозов

Наш супергид Оскар сказал пару слов о том, откуда всё это взялось и отправил всех гулять.
Кладбище паровозов Uyuni

Когда-то давно тут недалеко добывали селитру и таскали её осликами, потом внезапно пришла цивилизация, и на ослиной тропе проложили железную дорогу. Дела так пошли в гору, что аж новый порт пришлось строить, потому что старый не успевал перегружать всю продукцию. Потом мужики решили устроить передел бизнеса, из-за этого началась Вторая Тихоокеанская война, москали отжали Крым территория, на которой располагались рудники была завоёвана чилийцами, ну а дальше вы сами поняли…
Паровозы в Уюни

С 1950-х паровозы находились в запустении, а в 2006 году была принята программа по развитию туризма и спасению уникальной коллекции техники. Не удивлюсь, если под это дело был выделен и даже освоен бюджет.
Музей поездов в Уюни

Если сравнивать фотографии из Википедии с действительностью, то можно заметить, как паровозы тонут в песке и тают под дождём. В общем, всё идёт по плану.
Кладбище паровозов

Что властям при поддержке туристов и удаётся сохранить и приумножить, так это мусор.
Помойка уходит за горизонт. Это мне напоминает одну из картин Верещагина.
Солончак Уюни

После ВДНХ экскурсия продолжается в одной из деревень. Как известно, дома в боливийских деревнях строятся из говна и палок, зажиточные крестьяне, как и столичные жители, могут использовать кирпич. В окрестностях Уюни туго не только с кирпичами, но и с другими традиционными строительными материалами. Зато здесь полно соли. Да, дома здесь строят из обычной йодированной соли.
Конечно, такие постройки для жизни почти непригодны, но турист на такую диковинку едет посмотреть, а это даёт возможность подзаработать и скопить немного денег на палки, чтобы с годами их обмазать и построить нормальный жилой дом.

Во дворе лежит свежесобранная соль. Из неё ничего строить не будут, её просушат и упакуют в мешки, чтобы продать на рынке. Хотя, кому, кроме туристов, тут нужна соль, если из неё даже дома строят…
Солончак Уюни

Солончак Уюни

На фоне соляной стены соляного завода Оскар рассказывает о технологии добычи соли.
Сначала люди идут на солончак и соскребают с поверхности свежевыкристализовавшуюся соль в кучки, затем грузят всё в кузов машины, везут в деревню и вываливают во дворе.
Следующий этап — просушка и измельчение слипшихся кусочков. За спиной Оскара видны печки, в которых сжигается мусор, добытый в пустыне и радиоактивные кусты — единственные палки, которые тут можно найти.
Внутри здания печка имеет металлическую поверхность, на которую высыпается соль и прокаливается.
Соляной завод в Уюни

Заглянем внутрь.
Та соль, которую уже просушили, сваливается в угол здания. Рабочий зажигает газовую горелку, засыпает соль в полиэтиленовые пакеты и запаивает на открытом огне.
В общем, те, кто работает на таких фабриках, живут плохо, но не долго.
Соляная фабрика в Уюни

Выслушав печальную историю о том, что промышленные заводы практически полностью лишили местных заработка на своих домашних фабриках, мы отправились обедать в один из соляных отелей.
Стены, столы, стулья, кровати — всё здесь из соли. Даже пол засыпан соляной крошкой.
Гостиница из соли в Уюни

Для строительства используются соляные блоки, выпиленные с поверхности солончака. Как можно посчитать возраст дерева по кольцам на спиле, так можно узнать и время, за которое вырос «кирпич». В Уюни пару раз в год меняется погода — сначала идут дожди, во время которых солончак покрывается водой, из преисподней постепенно выделяется газ, который просачиваясь сквозь дождевую воду образует чистую соль. Потом наступает сухой сезон, вода с поверхности озера испаряется, а из пустыни прилетают песчаные бури — поверх чистой белой соли ложится жёлтая пыль. Так образуются прожилки. Чем толще белая полоса, тем дождливее был год.
Опытные строители, наверняка, поинтересуются, чем же промазываются швы между блоков. Не трудно догадаться, что вместо цемента местные жители используют раствор соли.
Соляной отель в Уюни

Солончак Уюни Боливия фото

Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni) — высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, Боливия на высоте около 3650 м над уровнем моря.

После простого, но очень вкусного обеда мы наконец-то едем на солончак.
Вот, аборигены добывают соль, описанным выше способом.
Добыча соли Салар де Уюни

И увозят в деревню.
Солончак Уюни

Ладно, хватит о земном. Пристёгиваем ремни, педаль в пол, штурвал на себя — полетели!
Солончак Уюни

Добро пожаловать на солончак Уюни.
Солончак Уюни

Уюни — самый большой в мире солончак, его площадь 10582 квадратных километра. А ещё, мы сейчас находимся на высоте 3656 метров над уровнем моря. Кругом облака)
Солончак Уюни

Перед поездкой на солончак днище машин закрывают пластиковой защитой, а по поверхности озера передвигаются очень медленно, чтобы солёной водой не попортить электронику и прочие механизмы автомобиля.
А на горизонте, тем временем, там, за белой машинкой, виднеется заснеженный вулкан. Мы сейчас где-то в ста километрах от него.
Солончак Уюни

Превеед, земляне.
Солончак Уюни

Вообще, если приехать в сухой сезон, то вся поверхность до горизонта белая и на ней можно строить всяческие оптические фотоиллюзии, мы же приехали в начале сезона дождей, поэтому вокруг уже мокро.
Солончак Уюни

Пока искали сухую поверхность, наткнулись на гигантский лэндкрузер. По открытой двери Настя кое-как забралась на капот, но захлопнуть его так и не смогла.
Уюни / Uyuni

Внутри машины обнаружили крышку от объектива.
Уюни

Мы изучали находки, а наши попутчики дурачились.
Uyuni

То ощущение, когда не можешь определить, где же проходит линия горизонта.
Солончак Уюни

Посмотрел по сторонам. Где-то далеко проплыл автобус. Оскар сказал, что это обычный рейсовый автобус, соединяющий деревни. Уюни, это не только много соли и красиво, это еще и самая ровная дорога на ближайшую тысячу километров. Вот только в разгар сезона дождей навигацию приходится прекращать.
Salar de Uyuni

Ну, что же, нам не очень повезло с белым фоном, да и из-за высокого уровня воды мы не съездили к кактусам, но зато вдоволь нагулялись по облакам.
Солончак Уюни

Пойду, потопчу немного.
Солончак Уюни

Вот, очередная цель путешествия достигнута.
Солончак Уюни

И это снова я.
Солончак Уюни

Где-то тут, наверное, и жили древние боги.
Солончак Уюни

Через неделю после нашего приезда в Уюни проходил этап ралли Дакар. Местные из соли строят эмблему соревнований.
Солончак Уюни

Говорят, с помощью этого зеркала калибруют спутники, ну а что за хижина с антенной, я не знаю. Может, тоже что-то для Дакара.
Солончак Уюни

Наши межпланетные корабли.
Солончак Уюни

Поверхность солончака выглядит вот так. Толщина соляной корки по разным рассказам от 8 до 40 метров. Иногда на поверхности встречаются лунки — дырки уходящие в ад, из которых периодически бьют «нарзаны». В такую лунку я засунул руку по самое плечо, наковырял там крупных кристаллов, а потом мучился весь остаток дня, потому на руке остались маленькие царапины, а кожа покрылась полуторамиллиметровым слоем соли. Пришлось вылизывать себя, как кот)
Солончак Уюни

Здесь неописуемо красиво, транкильные японские туристы приезжают сюда на неделю и ходят фотографировать на восходе и на закате, в ясную и в пасмурную погоду. Мы же всё время спешим.
Солончак Уюни

Ещё несколько фотографий, и по машинам.
Солончак Уюни

Слева слабый дождик, справа ливень, ну а мы уже в машине мчим к берегу.
Солончак Уюни

Вечером будет горячий душ, ужин и общение на совершенно непонятном английском английском. Мне куда проще найти общий английский язык с индейцем, который изъясняется на кечуанском, чем с людьми, приехавшими из Лондона)
Утром позавтракаем и поедем навстречу пустыням и вулканам.
До скорых встреч.

Другие интересные места:

Озеро Титикака

Водопад Анхель

Эль Ничо

Куршская коса

Тихий океан

Мыс Форментор

Открытие Америки:
Дешевые билеты в Латинскую Америку
План путешествия
Пляжный отдых
По дороге в Канайму
Водопады Канаймы
Анхель — самый высокий в мире водопад
Сьюдад-Боливар
В джунглях дельты реки Ориноко
Каракас: город-сказка, город-мечта
Лима — город королей
Линии пустыни Наска
Через пустыню к океану
Арекипа — белый город среди вулканов
Священная долина инков
Мачу-Пикчу — город среди облаков
Куско — столица Империи Инков
Озеро Титикака и остров Солнца
Ла Пас — самый более лучший город Земли
Уюни: по дороге с облаками
Парк Эдуардо Абароа — боливийский сюрреализм
Дорога домой

Добавить меня в друзья можно здесь.

Уюни: по дороге с облаками: 35 комментариев

  1. Симметричные фото просто великолепны!А 16ое-практически гениально!!!

      1. Выглядит фантастически!)) Заметно, что Вы там босиком ходили, и на переднем плане чьи — то покрасневшие ступни. Там скользко? Почему босиком? Соль ведь разъедает ноги.

        1. Соль шершавая. Под водой она выкристаллизовывается свежая, поэтому ощущение, как от крупного песка. Если нет никаких ран, то ничего нигде не разъедает.
          А вот, там где сухо, чтобы делать всякие дурацкие фотографии, нужно ложиться. Без покрывала этого делать нельзя, потому что обязательно раздерёшь об эту наждачку и руки, и ноги, и всё остальное.

          1. Очень трудно! При том, что сервис у них ненавязчивый, как я поняла из Вашего текста. Но зато интересно!)

          2. Сервис включает в себя переезды, ночёвки, всю еду и питьё (кроме алкоголя), спальники, если холодно, рассказы о достопримечательностях и т.д.
            Занимается развлечением туристов там огромное количество фирм, но абсолютно обо всех пишут, что сервис ниже уровня моря, водители постоянно пьяные или под наркотой, часто бывают дтп в пустыне, где нет ни связи, ни помощи.
            Про нашу контору на трипэдвайзере среди плохих отзывов встречаются и «на отлично». Всё, видимо, зависит от конкретного гида-водителя. Нам очень повезло, у нас они были самые лучшие.

  2. Ох, ничегошеньки себе, неописуемый восторг! Такое небо, красивущее небо, много неба! Спасибо большое за этот отчёт, фотки очень здоровские! 🙂
    «То ощущение, когда не можешь определить, где же проходит линия горизонта.» — зато не завалишь)))

    1. Небо это да.
      А а горизонт — было бы желание, а завалить не проблема)

  3. Прямо как в детской песенке: «По дороге с облаками, по дороге с облаками…» 🙂

    Немного оффтоп — проголосуй пожалуйста своим комментом за мой коммент с фоткой вот здесь, будь другом: http://afisha-lj.livejournal.com/657852.html?thread=22511548#t22511548
    Там надо ответить своим комментом на мой коммент с фоткой моей собачки. Вот сюда надо жать, я красным обвела, и в открывшееся окно писать что-то хвалебное:

    Буду очень благодарна!

    1. Погулите закатные фотографии этих мест.
      Это словами не описать, жалко, мы не задержались посмотреть.

  4. Это что-то космическое!
    Всегда хотел там побывать, но пока что с Южной Америкой у меня как-то не складывается.

    1. Говорят, что-то похожее, хоть и в значительно меньших масштабах, но есть и в России — в Волгоградской области.

      1. Солёные озёра Эльтон и Баскунчак, но что-то похожих фотографий я оттуда не видел.

Комментарии запрещены.