Неделя ненависти


Когда-то давным давно, почти год назад, посетив подобное мероприятие, я задал вопрос «Как думаете, война начнется?»
Ответ долго ждать не пришлось…

В том или ином сочетании сверхдержавы постоянно ведут войну, которая длится уже пятьдесят пять лет. Война, однако, уже не то отчаянное, смертельное противоборство, каким она была в первой половине XX века. Это военные действия с ограниченными целями, причем противники не в состоянии уничтожить друг друга, материально в войне не заинтересованы и не противостоят друг другу идеологически. Но неверно думать, что методы ведения войны и преобладающее отношение к ней стали менее жестокими и кровавыми. Напротив, во всех странах военная истерия имеет всеобщий и постоянный характер, а такие акты, как насилие, мародерство, убийство детей, обращение всех жителей в рабство, репрессии против пленных, доходящие до варки или погребения живьем, считаются нормой и даже доблестью — если совершены своей стороной, а не противником. Но физически войной занята малая часть населения — в основном хорошо обученные профессионалы, и людские потери сравнительно невелики. Бои — когда бои идут — развертываются на отдаленных границах, о местоположении которых рядовой гражданин может только гадать. В центрах цивилизации война дает о себе знать лишь постоянной нехваткой потребительских товаров да от случая к случаю — терактами, уносящим порой несколько десятков жизней. Война, в сущности, изменила свой характер. Точнее, вышли на первый план прежде второстепенные причины войны. Мотивы, присутствовавшие до некоторой степени в больших войнах начала XX века, стали доминировать, их осознали и ими руководствуются.

Дабы понять природу нынешней войны — а, несмотря на перегруппировки, происходящие раз в несколько лет, это все время одна и та же война, — надо прежде всего усвоить, что она никогда не станет решающей. Ни одна из сверхдержав не может быть завоевана армиями других. Силы их слишком равны, и естественный оборонный потенциал неисчерпаем.

Приготовления к Неделе ненависти шли полным ходом, и сотрудники министерств работали сверхурочно. Шествия, митинги, военные парады, лекции, выставки восковых фигур, показ кинофильмов, специальные телепрограммы — все это надо было организовать; надо было построить трибуны, смонтировать статуи, отшлифовать лозунги, сочинить песни, запустить слухи, подделать фотографии.

На шестой день Недели ненависти, после шествий, речей, криков, пения, лозунгов, транспарантов, фильмов, восковых чучел, барабанной дроби, визга труб, маршевого топота, лязга танковых гусениц, рева эскадрилий и орудийной пальбы, при заключительных судорогах всеобщего оргазма, когда ненависть дошла до такого кипения, что попадись толпе те две тысячи бендеровских военных преступников, которых предстояло публично повесить в последний день мероприятий, их непременно растерзали бы.

Был уже вечер, мертвенный свет прожекторов падал на белые лица и алые знамена. На площади стояло несколько тысяч человек, среди них — примерно тысяча школьников, одной группой, в форме «Сути времени». С затянутой кумачом трибуны выступал оратор из правительства — тощий человечек с необычайно длинными руками и большой лысой головой, на которой развевались отдельные мягкие прядки волос. Корчась от ненависти, карлик одной рукой душил за шейку микрофон, а другая, громадная на костлявом запястье, угрожающе загребала воздух над головой. Металлический голос из репродукторов гремел о бесконечных зверствах, бойнях, выселениях целых народов, грабежах, насилиях, пытках военнопленных, бомбардировках мирного населения, пропагандистских вымыслах, наглых агрессиях, нарушенных договорах. Слушая его, через минуту не поверить, а через две не взбеситься было почти невозможно. То и дело ярость в толпе перекипала через край, и голос оратора тонул в зверском реве, вырывавшемся из тысячи глоток. Свирепее всех кричали школьники.

Ненависть началась каких-нибудь тридцать секунд назад, а половина зрителей уже не могла сдержать яростных восклицаний.

Ужасным было не то, что ты должен разыгрывать роль, а то, что ты просто не мог остаться в стороне. Какие-нибудь тридцать секунд — и притворяться тебе уже не надо. Словно от электрического разряда, нападали на весь митинг гнусные корчи страха и мстительности, исступленное желание убивать, терзать, крушить лица молотом: люди гримасничали и вопили, превращались в сумасшедших. При этом ярость была абстрактной и ненацеленной, ее можно было повернуть в любую сторону, как пламя паяльной лампы.

МАЙДАН — ЭТО ФАШИЗМ
ВОЙНА — ЭТО МИР
КРИЗИС — ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ

Неделя ненависти

Неделя ненависти

Неделя ненависти

Неделя ненависти

Неделя ненависти

Неделя ненависти

Неделя ненависти

Неделя ненависти

Неделя ненависти

Важно! Фотографии сделаны сегодня мной в центре Москвы. Буквы украдены у английского политтехнолога Оруэлла и никакого отношения к реальной действительности не имеют. Наверное.

Неделя ненависти: 19 комментариев

  1. Феерическое позорище. И это в центре моего родного города 🙁
    А рожи какие, жуть…

    1. любое сборище вызывает подобные эмоции.
      что это, что белоленточное, где тусуется, помимо молодежи, аудитория эха, верная диссидентству с советских еще времен — то еще зрелище неудачников с гнилыми зубами и дам аля Новодворская. там такие ракурсы можно поймать…

      1. Я не про ракурсы. А про то, что страну, 70 лет назад победившую фашизм, превращают в еще одну агрессивную фашистскую империю.
        И Эхо не трогайте. Единственная радиостанция, не замазанная ложью и пропагандой.

        1. о как, оказывается есть неангажированные объективные сми.
          а Дед Мороз по-прежнему дарит вам то, о чем вы его просите в письмах?

          1. Забавные кремлеботы пошли. Дед Мороз — главный аргумент. Спасибо, повеселили )))

          2. прикольные у нас либералы: если у человека альтернативная позиция, так сразу бот за деньги.
            видимо, готовность продаться настолько велика, что представить, что человек просто может не разделять вашу точку зрения вы не в силах

          3. Давно ли патриотизм стал фашизмом. Вас корчит от злобы, если остались еще здравомыслящие люди, желающие защитить своих детей от войны и насилия? Вы сами феерическое позорище.

          4. Еще один моральный урод подтянулся. Нападение на суверенные страны теперь патриотизмом называется? Ну-ну…

          5. Вы в своем уме ли? Люди выступают против кровавой резни, смены законной власти, на бандитские структуры проводящие интересы иностранных государств. Лучше быть с, как вы выразились рожей, чем инфантильным мудаком с щенячьим восторгом глядящим на запад.

          6. Кровавая резня — это вы про расстрел снайперами митингующих c деревянными щитами? И зарубите себе на носу — украинцам по-барабану на интересы США, Европы и.т.д. Украинцы восстали не для них, а против бандитской воровской власти, восстали против беззакония, коррупции и избирательного правосудия. Ну а русские ополчились на украинцев, которые посмели посягнуть на эти исторические российские ценности.

          7. И про расстрел, сами вывели митингующих, сами постреляли. Припаркуйтесь в Киеве на машине с московскими номерами, потом расскажите кто на кого ополчился.

          8. Американцы вывели несколько сот тысяч людей? Впрочем, вам «оттуда» конечно виднее )

            По поводу машин… Ну это все равно что насиловать жертву и искренне удивляться, что она пытается вас поцарапать. Задумайтесь над причинами «теплого» к себе отношения, а не пеняйте на весь мир.

          9. А что удивительного? Американцы заинтирисованы как раз в сотнях тысяч, а не в единицах. Технологии управления массовым сознанием не бог весть какая проблема. Интересно другое, чего хотел добиться кремль расстреливая безоружных? Может быть переломить ход событий? Снайперы не массовое оружие которое было бы необходимо против сотентысяч. Вы то наверное были на крыше и смогли разглядеть нашивки спецназа ГРУ.

            Выражаясь вашим же языком, жертва стала кричать ,но насильник все не появлялся. Обвинять в своих проблемах соседа удобно, можно продолжать сидеть в луже. Ненавистническая риторика на Украине направленная в сторону России началачь за долго до майдана, если вы честы сами с собой, не сможете этого отрицать.

            А вообще вы мне надоели, этот пост не про Украину.

          10. Конечно, технология управления массовым сознанием существует. Мы это прекрасно видим на примере России) НО! К Майдану это не имеет никакого отношения.

            Для того, чтобы доказать всю несуразность вашей версии про американцев, достаточно вспомнить, с чего начинался Майдан. А ведь протесты начались задолго до расстрела людей. Все началось с зверского избиения нескольких десятков безоружных студентов, которые митинговали за евроинтеграцию Украины. Аргументом для избиения было то, то власть хотела поставить новогоднюю елку. Всем этим занимался не американский, а самый что ни есть украинский Беркут. Украинцы такого не стерпели, чего наш бывший царь-батюшка и его патрон в Кремле никак не ожидали.

            Ну и все бы так и закончилось более менее спокойно, если бы «американцы» в лице Партии Регионов не приняли диктаторские законы 16 января (можете погуглить для интереса). Законы, полностью ограничивающие права и свободу граждан. И вот тут уже началась активная фаза противостояния на Грушевского, силовые разгоны, первые жертвы… И дальше Янукович был уже обречен.

            Если вы хотя бы раз побывали на Майдане образца января-февраля, пообщались с людьми, увидели как он живет и функционирует, как люди выживают в -20 мороза, вы бы поняли, как заблуждались. Украина — не Россия.

  2. Я несколько лет тому назад возьми да брякни-«чечена на московский трон!».Ан вона как-«Путин и Кадыров не допустят майдан!»Часть пути уже пройдено?А как голосили десять лет назад,как голосили!

  3. «попадись толпе те две тысячи бендеровских военных преступников, которых предстояло публично повесить в последний день мероприятий, их непременно растерзали бы.» — на самом деле, не так. Убеждённого майдановца Гончаренко даже подвергли предохранительному аресту, а потом отпустили восвояси. А вот пару каких-то придурков, которые орали «славу Украине» и стреляли из травматов, замесили по-крупному. А насчёт повесить — пусть они там сами на Украине разбираются, кого вешать, а кого нет.

Комментарии запрещены.