Парад для москвичей


Сначала хотел назвать запись «Парад для бедных», но, посмотрев на людей в городе, решил, всё-таки, назвать «Парад для москвичей».
Итак, мне никогда не понять празднования Дня Победы в Москве, потому что для меня это праздник из детства, где маленький город, курган Бессмертия, выстрелы из пушек и гордость за деда, который нехотя, но всё-таки надел пиджак с медалями и согласился пойти с нами в парк.
В Москве же я попадал на 9 мая лишь пару раз, и каждый раз был хуже предыдущего.
В этом году я решил поискать праздник с самого утра и отправился по пути следования военной техники, движущейся на парад.

Парад, как известно, в Москве делается исключительно для телевизионной картинки. Хотите посмотреть — добро пожаловать на ОРТ и прочие РТРы. Но, не перевелись ещё москвичи, которые думают, что праздник лучше встречать на улице, тем более, если вот оно всё рядом.

Однако, службы, ответственные за проведение парада, не знают, что празднование не ограничивается Красной площадью, а все мероприятия, связанные с приходом и уходом военной техники в центр города, являются ничем иным, как побочным эффектом, который нужно скрыть от людских глаз.

К моему удивлению, многие москвичи до сих пор считают, что на Парад на Красной площади может попасть любой желающий, как на Первомайскую демонстрацию в Гаване. Вот для таких я и решил проделать сегодняшний маршрут.
Встал в 5 утра, сел на велосипед и помчал по городу, к окончанию парада, проехав 36 километров.

Вся военная техника, участвующая в Параде, располагается на Ходынском поле, отсюда ровно в 6 утра колонны начинают движение в сторону Тверской улицы.

Танки времен войны перевозят на платформах и непосредственно перед Парадом разгружают. Кто телевизор смотрел, Т-34 же своим ходом шли по брусчатке?
Парад Победы 2015

Ходынское поле — идеальное место для просмотра военной техники. Если кто мечтает показывать детям танки, то в следующий раз не лезьте на Тверскую, сразу идите сюда.
Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Отсюда все эти железяки с вонью и грохотом выкатываются на протяжении часа. Далее техника идёт по Ленинградскому проспекту от метро Динамо до Белорусского вокзала. На этом участке тоже можно стоять вдоль дороги и встречать-провожать танки.

Дальше площади Тверской заставы пройти уже не получится, Тверская-Ямская и Тверская полностью перекрыты, как для транспорта, так и для пешеходов.

Ну, а танки прошли, начался парад поливалок. Они тоже весьма боевые в Москве — одной во Внуково самолёт сбили, другая прикрыла от камеры убийство на мосту.
Парад Победы 2015

В этот раз Тверская была перекрыта уже посреди моста, соединяющего Тверскую с Ленинградкой, поэтому внутрь города можно было попасть только через метро, благо ехать никуда на нём не надо было — достаточно спуститься в вестибюль и выйти через другой вход.

По Брестским улицам, которые официально открыты для движения, но по факту там ездит одна машина в 5 минут, гуляют люди. Подходы к Триумфальной площади заблокированы, потому что через Триумфальную танки пойдут обратно после Парада.

Огородами добрался до Садового кольца.
Тут всё колорадскими ленточками увешено, и ходят сотни цыган, продающих флажки и пилотки.
Парад Победы 2015

Внутри Садового кольца с утра было очень хорошо — свободные улицы, мало людей, такой я люблю Москву.

К моему удивлению, на Пушкинскую площадь пускали людей. Можно было пройти сквозь рамки и в толпе попытаться разглядеть пару боевых машин, припаркованных на площади.
Парад Победы 2015

Ближе к кремлю уже не пробраться. На улицах и в переулках всё чаще заградительные кордоны полиции, которые периодически перемещаются, захватывая всё больше пространства. Так, в районе Большой Никитской я и ещё 5 десятков человек оказались в зоне, со всех сторон окружённой, и откуда не выпускали, пока не разобрались в проблеме 🙂

Большой Каменный мост через Москва-реку, по которому танки будут возвращаться с Парада, был перекрыт для пешеходов, но я, как владелец транспортного средства, смог уехать в Замоскворечье, где было ещё чуточку праздничнее.
Парад Победы 2015

Наивные люди тысячами продвигались в сторону Москворецкого моста, чтобы увидеть Васильевский спуск, ну или хотя бы что-нибудь.
Парад Победы 2015

Но встречала их коммунальная техника, свезённая со всего города. Счастливы были те, кто смог забраться в кузов или на крышу самосвала или поливальной машины.
Парад Победы 2015

На открытом для пешеходов и для автомобилей Большой Устьинском мосту случилась стихийная парковка и столпотворение.
Парад Победы 2015

Всё это было в 8 утра, когда до парада оставалось ещё два часа. Ближе к делу, наверное, в Замоскворечье была давка, но я оттуда ухал дальше.

К 10 часам я вернулся на Белорусскую. Перебраться через железнодорожные пути не было никакой возможности — проезжая часть путепровода закрыта, а пешеходную, даже если уже и открыли, то на ней скопилось несколько тысяч человек. Туда даже подойти не было возможности, а уж тем более с велосипедом.
Парад Победы 2015

Пришлось объезжать огородами, хорошо, что знаю о пешеходном переходе в полукилометре.
Все ждут окончания Парада, чтобы полюбоваться авиацией и танками, которые поедут обратно на Ходынку.
Парад Победы 2015

Вырвавшись на стихийно перекрытый Ленинградский проспект (организованное перекрытие сделано только на той полосе, по которой идёт техника, а остальные люди захватили сами. Всё равно, машинам тут неоткуда взяться), я обнаружил праздник. Тут люди и на роликах, и на самокатах катались, и на велосипедах. Гуляли, загорали на разделительных газонах. В общем, самое позитивное место из всех, в которых сегодня довелось побывать.
Парад Победы 2015

Ввиду отсутствия ветеранов, теперь уже никто не стесняется наряжать детей и собак.
Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

В 11 с копейками началась авиационная часть Парада.
Сначала вертолёты.
Парад Победы 2015

Потом самолёты стали подтягиваться.
Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

В этом году очень много самолётов.
Парад Победы 2015

Раньше, мне кажется, были вертолёты, да Стрижи с Витязями.
Парад Победы 2015

Ну, и кульминация авиапарада.
Парад Победы 2015

Парад Победы 2015

А на десерт — триколор.
Парад Победы 2015

Сразу после окончания авиационной части парада, по проспекту пошли танки. Экипажи были рады успешному завершению Парада, ну а люди радовались тому, что и им перепало немного праздника.
Парад Победы 2015

Немного негодовали лишь неудачники, которые зачем-то решили сегодня ехать по Ленинградскому проспекту.
Парад Победы 2015

В общем. вывод такой — если не хотите смотреть парад по телевизору, но при этом есть желание всё увидеть своим глазами, не суйтесь в центр. Лучшее место — Ленинградский проспект от Белорусского вокзала до метро Динамо.

С Днём Победы! Давайте постараемся не просрать мир, за который деды воевали.

Парад для москвичей: 25 комментариев

    1. Наградные ленты, элементы оформления орденов и медалей — это, как говорится, святое. Изображение на открытках и прочих поздравительных баннерах — хорошо. Но, то, что творится последние пару лет, когда ленточки цепляют на всё, что движется и не движется, делаются из них флаги, под которыми по улицам бродят сомнительные личности — это полнейший бред и дискредитация символа. Я так считаю.

      1. Скорее не злоба, а непонимание. Просто, у меня в детстве было всё по-другому. Я не знаю, как здесь было раньше, но сейчас праздник не такой, каким я его себе представлял.
        Кстати, из современного, мне нравится идея шествия «Бессмертный полк».

        1. «В виду отсутствия ветеранов, теперь уже никто не стесняется наряжать детей и собак.»
          Вот это , с моей точки зрения, совершенно недопустимая фраза для умного и доброго человека.
          А идея «Бессмертный полк» мне тоже нравится! Я бы тоже пошла вместе с этими людьми.
          Как прежде уже не будет, но надо быть великодушнее к людям, надо замечать хорошее, а не плохое.

          1. А с ленточками безобразие, конечно! Здесь Вы правы. Но надо было написать как — то иначе. Вы это отлично умеете. делать.

  1. Всегда удивляет насколько у людей бедная и серая жизнь,- проезд железа вызывает в них эйфорию и они толпами бегут на это посмотреть.

    1. Всегда удивлялся людям, у которых очень интересная, богатая и насыщенная жизнь и которые оставляют подобные комменты…

  2. Витя, какой ты молодец! Шикарный репортаж!
    я сегодня тоже смотрела парад по телевизору, а ты так сказать изнанку показал)
    фото классные вышли!
    спасибо!
    с праздником!

  3. Какие склады ромалы обшептали? Интересно, откуда столько пилоток взяли?

  4. привык к празднованию в своем маленьком городке — езжай туда, на пмж, желательно.
    Лента для тебя колорадская — езжай на Украину, так же на пмж.
    У меня друзья были в центре 9-ого мая — ни слова негатива.
    Каким же надо быть внутри человеком, чтоб встать ни свет ни заря с единственной целью — проехаться и обосрать.
    Давай, три теперь неугодны тебе комментарии и добавляй в ЧС. Не поплачу. Все равно френдила только из-за подруги.

    1. «И кипятильник свой заберите» 🙂
      Комментарии трутся те, которые по закону положено тереть.
      А «обосраность» тут видит каждый в меру своей испорченности (это и меня касается, если что).
      И вообще, пост о том, в каком месте Москвы всё-таки лучше смотреть на парад на улице.

      1. Негатив сквозит в каждой строчке, покажите мне человека, который воспринял этот пост, как позитив. Злорадство не= позитив.
        Люди в центр шли не только (и возможно, не столько), чтоб на парад посмотреть.
        Этичность применения георгиевской ленты на горшках, сумках, тапках и т.д. — вопрос отдельный, но, если она для вас колорадская, то пора менять страну пребывания.
        Зачем жить-то таким прекрасным среди колорадов и москалей?

        1. Многие знакомые высказались, что пост хороший, даже закоренелые «ватники», некоторые указали, что да, про ленточки можно было и не писать, и фраза про наряжание детей и собак тоже не всем понравилась.
          При этом, наряжают ведь, отчего День Победы всё больше походит на новогодний или ещё какой карнавал. Видимо, так трансформируется праздник из-за того, что реальных участников той войны уже на таких гуляньях практически не встретишь.

          По поводу лент, да, я считаю, что ленты себя запятнали, став одним из символов позорной войны на Украине и пытаться это опровергать — ни что иное, как проявлять классический пример двоемыслия. При всём этом, как писал в комментариях выше, применение лент в нормальном виде ничем плохим не считаю.

          По поводу людей в центре, конечно, я не имел в виду всех, а только тех, кто хочет более менее удобно посмотреть Парад, то есть танки-самолёты (пост ведь об этом). Других мероприятий вроде Бессметного полка, концертов и фейерверков это никаким образом не касается.

          Не всякий москаль — колорад, и не всякий колорад — москаль, как и не каждый хохол — бендеровец, и наоборот.
          Ну, а если правилом станет писать только о хорошем или вообще не писать, то это уже, да, как о покойниках.
          Если так станет, то точно надо будет валить «туда, где нас не знают, где нас ждут», как сказал один известный историк и экономист.
          Ну, а пока, будем надеяться на лучшее.

          1. ваши знакомые очень хорошо к вам относятся, а я вас не знаю, поэтому мое раздражение ничем смягчено не было.

            лента сама себя запятнать не могла, ее могли запятнать люди, но к ним ни коим образом не относятся ветераны, которые тоже ее носят, и люди примерно того же поколения, которые может и не воевали, из-за того, что были слишком маленькие, но тоже достаточно хлебнули отголосков войны. И для меня называть ее так — оскорбить и их тоже. Поэтому это реально выбесило. Вот выбесило, другого слова не подберу.

            Для меня День Победы — это день памяти и скорби, но должна ли я именно это настроение транслировать, например, своему ребенку? пусть радуются, пусть наряжаются и помнят хотя б так. Лишь бы понимали, какую цену заплатили за победу, и что война — это не игра, причем любая. Но это опять же совсем другая тематика. Не будет празднования Дня победы вообще вся память сотрется, как нечто незначительное.

            Всякий москаль — колорад, москаль — это вообще подмножество колорадов, вы у украинцев спросите.

            А в День Победы можно бы и подуспокоиться и не искать доказательства того, что каждое 9 мая в Москве еще хуже предыдущего.

    1. Поэтому и говорю, что за танками-самолётами лучше ехать на Ленинградку, где места побольше, людей поменьше.

Комментарии запрещены.