Лунная иллюзия


Возвращаясь с традиционной вечерней прогулки в парке, я заметил Луну, выползающую из-за горизонта, и тут же начал рассказывать о том, что во время восхода она особенно большая, а когда поднимается выше над горизонтом, становится меньше. Но, моя собеседница оказалась не только милой девушкой, но и молодым учёным.
— Ложки нет, — в общем, говорит, — нет тут никакой романтики, и британские учёные давно доказали, что ты заблуждаешься, а Луна и на восходе, и в зените имеет одинаковый размер — всё иллюзия.
Чуть дело не дошло до того, что Деда Мороза не существует.
Я категорически отказался верить — это же разрушение мира, в котором я живу уже не первый десяток лет. Потребовал провести эксперимент, и, как всегда, оказался прав!

На самом деле, нет…

В общем, достал из шкафа свой старый кэнон, накрутил на него потертое стекло 18-270 мм и отправился в город на поиски Луны. Первым делом забрёл на Красную площадь, где как раз заходило солнце.
Лунная иллюзия

Чтобы восход Луны был не просто восходом Луны, а красивым пейзажем, конечно, нужно хоть немного готовится, но я, как обычно, всё на бегу. Короче, на восходе Луна нашлась в десятом часу вечера такой.
Лунная иллюзия

И потихоньку покатилась по небесной тверди.
Лунная иллюзия

Пролетела мимо Патриаршего моста.
Лунная иллюзия

И отправилась дальше странствовать по тёмному небу.
Лунная иллюзия

А теперь результаты того самого эксперимента, который мы провели.
Я сфотографировал Луну в момент её восхода, когда она только-только поднялась над горизонтом, с максимальным увеличением — на 270 мм. На этой картинке представлен фрагмент кадра с оригинальным разрешением без изменения размера.
Лунная иллюзия

То же самое проделал после полуночи, когда Луна была уже высоко в небе и светила ярким белым светом.
Лунная иллюзия

А потом наложил полученные результаты один на другой. И, что мы видим? Восходящая, насыщенная цветом Луна, не только не больше полуночной, но и даже немного меньше, за счёт пресловутого искажения атмосферой. Атмосфера Луну во время восхода не увеличивает, а немного сплющивает по вертикальной оси.
Лунная иллюзия

Как теперь с этим жить?

Нужно провести серию экспериментов через месяц-другой для проверки сегодняшнего опыта, но что-то мне подсказывает, что мир теперь уже опять не будет прежним.

Подписаться на обновления этого журнала.

Лунная иллюзия: 23 комментария

  1. ну, да.

    а почему кажется больше — внятного объяснения я так и не встречал

  2. Внятное объяснение этого в том, что у горизонта есть объекты, с которыми можно сравнить размер луны. А в небе пусто как у панка в карманах, и сравнивать не с чем. Хотя я до вегодняшнего дня тоже считал, что дед мороз есть ((

    1. Британские учёные, которые не согласны с британскими учёными, разделяющими твою точку зрения, утверждают, что подобный эффект наблюдают и пилоты самолётов, у которых на горизонте нет куполов.

  3. Снимки красивые получились, особенно с уличным фонарем. А над результатами эксперимента лучше не думать ;))) чтобы легенда не разрушалась)))

    1. Ну, это легенды про романтика Че Гевару лучше не разрушать, а околонаучная бытовая магия — весело)

    1. Буду рад увидеть здесь ссылку на более высокоточные эксперименты)

  4. Оказывается, чтобы подтвердить факт, нужно не полениться и устроить эксперимент. Ты молодец.

    1. А на закате на море солнце тоже, значит, не больше, чем днём?

  5. Не думал, что преломление атмосферой так сильно искажает форму. Не проверял. Но, кстати, размер Луны каждый день меняется — её орбита не только здорово асимметрична, но ещё и далека от идеального эллипса. А вот субъективное восприятие размеров может быть связано с цветом. Красноватые предметы кажутся больше синих. Луна над горизонтом всегда кажется большой.

    1. В википедии куча разных теорий, и у каждой находятся ее противники, которые ее опровергают)

      1. Википедия, как и педевикия, плохая замена фундаментальным знаниям. К счастью, есть научная литература, но её искать трудно. Мнимая доступность знаний делает отношение к ним легкомысленным. Когда у каждого своя теория на любой счет, трудно найти объективную научную истину.
        Про орбиту Луны все можно найти в Большой Советской Энциклопедии. Насчет цвета — точно не скажу, но где-то встречал.

          1. Согласен, точного объяснения природы субъективного восприятия размеров Луны нет. А вот розоватый цвет на восходе — вполне объективная вещь. Атмосфера сильнее рассеивает синюю часть спектра, и проходящий свет содержит, соответственно, больше красных лучей.

Комментарии запрещены.