Альпинизм — это страдание


В альпинистских кругах с переменным успехом я вращаюсь уже 10 лет, причём около половины срока из-за работы, здоровья и прочих радостей жизни (вроде неплохой зарплаты, позволяющей проводить отпуск в далёких интересных местах), этим самым альпинизмом я не занимался. Сейчас же, благодаря крымнашу, моя зарплата уменьшилась более чем в два раза, и любые заморские путешествия стали мне не по карману, поэтому я снова отправился на «православный» Кавказ, хоть и в лайт версии, но всё же проверить мои убеждения, что альпинизм – это страдание.

Мне, слабому и больному, любой спорт причиняет страдания, а альпинизм, как известно, больше, чем спорт. В общем, альпинизм – это физические страдания от холода, жары, солнца, ветра, дождя и снега, от того, что вставать надо в то время, когда нормальные люди только ложатся спать, от ботинок времён инквизиции, которые нужно носить 20 часов подряд, от дурацкого «туризма», когда надо много часов подряд брать больше и тащить дальше и от прочего, прочего, прочего. Всякий раз, возвращаясь с альпинистского маршрута, я себе говорю – Никогда снова, НЕТ! ВСЁ! ХВАТИТ!
На следующий день организм отчаянно борется с глупостью, отказывается работать желудок, болит голова – всё старается сделать так, чтобы я сдержал обещание данное себе.

А через пару дней отмороженные уши и обожжённый нос потихоньку приходят в норму, стоптанные ноги намекают, что сапоги времен инквизиции не так уж и трут, а мозг шепчет, что подъём в три часа ночи – не так уж и рано. В общем, начинаются страдания моральные – снова хочется на гору. Но это, конечно, мелочи, самые тяжелые моральные страдания в альпинизме от потерь. Чуть больше месяца назад в горах погибли мои друзья. Осознание произошедшего потихоньку приходит, а вот принятия факта случившегося не наступает. Или наоборот, не знаю, но мысль о том, что всё это бред, и так быть не может, периодически возникает…

Домбай

В этот раз заниматься альпинизмом мы поехали в Домбай, где я уже был 8 лет назад. Домбай, в первую очередь, горнолыжный курорт, и только, наверное, в десятую – альпинистский район. Посёлок расположен на территории Тебердинского заповедника, не уступающего своей привлекательностью многим национальным паркам в Патагонии, например. Однако, Тебердинский заповедник нельзя назвать «юзерфрендли». Во-первых, здесь орудует ОПГ «Лесники». Это такое полулегальное бандформирование, которое на каждом выходе из посёлка установило контрольно-пропускные пункты и с каждого проходящего срубает деньги на то, чтоб тропа не протаптывалась.
Домбай

Стоимость прохода – от ста рублей с человека. Мелочь, скажите вы, а неприятно. Кроме того, за КПП, скорее всего, вас будет ждать пыльная дорога, которая вскоре закончится шлагбаумом и извещением о том, что дальше располагается пограничная зона, нахождение в которой разрешено только при наличии соответствующего пропуска. Пропуск оформляется в управлении ФСБ по Карачаево-Черкессии гражданам РФ от 3 до 30 дней (как повезёт), иностранным гражданам вроде меня своё путешествие нужно начинать планировать хотя бы за три месяца, потому что срок оформления погранпропуска – 60 дней. И, судя по тому, что они его действительно оформляют так долго, могут найти причины и для отказа.

Во время этой прогулки нам повезло (пропуска всё еще оформлялись, а мы гуляли и акклиматизировались) – достопримечательность, к которой мы шли, оказалась по нашу сторону от запрещающих знаков.
Домбай

Синие щиты извещают о начале пограничной зоны.
А вот и сама «Чёртова мельница». Горная река плавно переходящая в водопад.
Домбай

И закручивающаяся в узком извилистом каньоне.
Домбай

Итак, вернёмся к Домбаю. Зимой тут, особенно в последнее время, наверное, не протолкнуться от лыжников, летом же сезон затишья, только на выходные приезжают местные из Карачаевска отдохнуть на природе.
Домбай

В день приезда мы под моросящим дождём прогулялись вдоль первой очереди кресельной канатки, уткнулись в очередной забор лесников и пошли обратно в посёлок.
Домбай

В посёлке действует пара старых больших советских отелей, в которых летом от силы горит 5 окон по вечерам, и куча маленьких гостиниц-кафе.
Домбай

Мы заселились в квартиру (двушка по 1000р в сутки) и встретились, если не с местным богом, то с ангелом-хранителем, точно. В Домбае нас ожидал Михаил Русаков — альпинист, лыжник, шахматист, … Всё лето он проводит в Домбае волонтёром на базе МЧС, а в свободное от спасательских дел время водит в горы друзей и знакомых. Миша изучил наши спортивные планы, посмеялся и предложил 4 своих варианта. При этом, завтра, конечно же, никаких подвигов – только акклиматизационный выход на высоту 3000 метров. Посёлок находится на 1600.

Для акклиматизации отправились покорять горнолыжный склон Муссы-Ачитары.
Домбай

Отсюда открывается отличный вид на Главный Кавказский хребет. (Кликабельно)
Домбай

А это мы уже выбрались на вершину и заглянули в соседнее ущелье в сторону Эльбруса.
Домбай

Горы.
Домбай

Это Миша.
Домбай

А это мои собутыльники Юрец и Дима.
Домбай

А вот и легендарная «тарелка». Каждый, кто бывал в Домбае, хотя бы слышал о ней. Находится рядом с верхней станцией маятниковой и новой канатки.
Домбай

Мы рвались в бой, но Миша предлагал получше акклиматизироваться, поэтому следующий день мы провели на озере Туманлы-Кёль в ущелье реки Гоначхир.
Домбай

На въезде в ущелье стоит пост лесников-разбойников, собирающих по 150 рублей с человека, а сразу за озером расположился шлагбаум и пограничная зона.
Домбай

Вот в эту красоту людей без пропуска не пускают, хотя, вроде как за бугром уже не «фашистско-карательская» Грузия, а, как уверена Россия, братская Абхазия. Могли бы с братьями и упразднить, если не границу, то хотя бы пограничную зону.
Домбай

Ладно, хватит отдыхать, пора уже и в настоящие горы выбраться. Миша в очередной раз объяснил, что мы ничего не понимаем в своих планах и постановил, что завтра в 4 утра мы начинаем восхождение от края посёлка.

В 3 подъем, без десяти 4 выход, на рассвете мы у переправы через реку. Раньше здесь был мост, а за мостом одна из туристических троп, но мост обветшал, и чтобы не заморачиваться с поддержанием в нормальном виде тропы, да и вообще, чтоб не ходили тут всякие, мост демонтировали. Остались лишь тросы, на которых висел мост. По одному из них мы и будем переправляться вот таким нехитрым способом.
Домбай

Мы всё выше, да и солнце не отстаёт.
Домбай

Обычно эту реку пересекают по снежному мосту, но в конце лета снега остаётся очень мало и есть риск провалиться в бурный поток, поэтому перелазим по каменной пробке.
Домбай

Ледник. Нет, это не щебёночное поле, это ледник присыпанный камнями.
Домбай

Как-то так.
Домбай

Белалакая в облаках.
Домбай

И Белалакайский ледник.
Домбай

Двуязычный ледник и Турье озеро под ним.
Домбай

А это я на гребне перед вершиной пика КАП.
Домбай

На спуске у «ночёвок» поглазеть на редких гостей зашли туры.
Домбай

Козлы долго позировали и тем самым выбивали нас из графика. Нам же надо быстрее спускаться.
Домбай

А они и так, и этак.
Домбай

Вскоре главный из козлов пришёл и намекнул, что нам пора валить. Тут не зоопарк!
Домбай

И мы помчали вниз. По «обезьяньей» тропе спускались уже в темноте. Домой добрались окончательно обессиленные часам к 11 вечера.

После восхождения можно отмокать в озере Кара-Кёль в Теберде или париться в бане у Русакова.
Домбай

Следующее наше восхождение было на Сулахат – лежащую женщину, она видна на фотографии с Турьим озером.
Снова подъём в 3 часа, снова страдания, но зато на привале черника и восход солнца.
Домбай

Вид в сторону Аксаутского ущелья с ног Сулахат.
Домбай

А тут видна Белалакая и маленький пик КАП, на который мы ходили в прошлый раз.
Домбай

Работаем на маршруте.
Домбай

После этого маршрута я умаялся так, что больше уже точно не хотел никакого альпинизма.
Погода была того же мнения, поэтому ближайшие несколько дней мы по ночам наблюдали за молниями, а днём вглядывались в периодически растворяющийся в тумане лес.
Домбай

За день до отъезда погода наладилась, и мы решили сбегать ещё и на Семёнова-Баши. В этот раз я предусмотрительно фотоаппарат оставил дома, ведь страдать без лишних полутора килограмм за спиной намного радостнее. Это был отличный маршрут с классными видами.

Хотите их увидеть тоже? Поезжайте в Домбай!

Другие горы:

Хухуйские горы

Аргентинская Патагония: гора Фицрой

Национальный парк Торрес-дель-Пайне

Православие, духовность — Армения

Анхель — самый высокий в мире водопад

Виньялес — сельская жизнь

Подписаться на обновления этого журнала.

Альпинизм — это страдание: 31 комментарий

  1. Предвидя эти страдания, я в своё время путешествовала по горам Карачаево-Черкессии верхом, что всё-таки легче. Хотя тоже некоторые не выдерживали. Жалко, у меня тогда хорошего фотоаппарата не было — виды там конечно обалденные!

      1. Да можно конечно. Только больше хочется конечно посмотреть горы, «на которых еще не бывал».
        Может и повторю еще, посмотрим.

  2. Недавно с мужем обсуждали в чём прикол альпинизма — чего-то не хватает аргонизьму, за адреналином люди рвутся? Я сама немного походник и понимаю все эти прелести — красоты природы, чувство единения, спокойствие и умиротворение вдали от цивилизации и прочее. Но я пешочком и достаточно безопасно всё это получаю, прогуливаясь по каким-нить Хибинам. Но в чём прикол именно лезть куда-то, рискуя свернуть себе шею? Сколько людей погибло на Эльбрусе? И ради чего? Преодоления себя, как кто-то мне сказал, чтобы почувствовать себя крутым. То есть, у этих людей жуткие комплексы и им бы к психологу? Так нет же, обычно наоборот, такие люди одни из самых адекватных. Вот и из твоего рассказа не поняла, для чего же вам всё это нужно и ради чего погибли ребята
    Кстати, а чем альпинисты отличаются от скалолазов?

    1. Jedem das seine, как любили писать на заборах.
      Альпинисты отличаются от скалолазов тем, что скалолазы лазают по специальным трассам, чаще всего с заранее подготовленной страховкой, и чаще всего эти трассы длиной не более половины верёвки.
      Альпинисты же лезут на вершину горы, организуя себе страховку сами на ходу.

    2. Могу сказать только за себя, и я не альпинист, выше 3300м не была. Ходила только в конные походы по горам. Так вот, меня, если я нахожусь в горах больше чем полдня, накрывает эйфория. И продолжается всё время пребывания в горах. Может быть, за этим и альпинисты ходят?

      1. Но для этого горы обязательно должны быть опасными? 🙂 Я ходила по горам, там прекрасно! Просто по безопасным пешим тропам, где не нужны каски и страховка 🙂

        1. Не, ну интересно же повыше забраться, это можно понять 🙂 А на счет опасности — плохое где угодно может случиться, там просто вероятность больше. Лично меня останавливает не опасность, а как раз физические страдания, о которых собственно говорится в этом посте.

  3. Фото- отличные… Сразу вспомнился поход на Семенов-Баши. Чуть-чуть не хватило сил до вершины. Сразу захотелось вернуться в Домбай! Жаль, что опять мудрят с пропусками официальными и коммерческими. Портят впечатления и нервы.

    1. Хотите страдать? Приезжайте в Домбай!))
      У меня с пешими походами тоже самое. Физухи мало, желания везде залезть — много. На выходе получается, что лезу и страдаю)

  4. В Домбае нас ожидал Михаил Русаков — альпинист, лыжник, шахматист,

    Цитата

    На фотке старая домбайская гостиница? Я в ней в 80ые жила.

  5. «Эверест» как посмотрел?
    Правдоподобно снят, или
    ржал аки конь?
    Просто я не альпинист ни разу,
    а ты по горам полазил.
    Вот и антиресно от знающего чела комментарий.

    1. Медленно и печально страдают и умирают.
      Я на высоте не был ни разу, но, вроде, вполне правдоподобно показывают.

  6. Я вот тоже Эверест посмотрела, долго отходила…( Потом сразу полезла в инете читать, еще больше приплохело…(
    Не, это не для меня…
    Но на фото полюбовалась с удовольствием! Козел особенно понравился, главный!

    1. Тут, конечно, не Эверест, но у каждого разный порог страдания. Надо просто правильно оценивать свои силы и возможности.

  7. Соглашусь, но лучше так страдать, чем страдать от того, что не страдал в горах ))

  8. Спасибо!

    Скажите, почему пишется пик КАП? Это что, аббревиатура и что она означает?

  9. Горы как всегда завораживают. А опасность… Так ее и здесь полно, взять хотя бы пьяных водителей

Комментарии запрещены.