Европейская Беларусь или белорусская Европа


Уж не знаю, какой себе представляют Беларусь на западе, но, по моим ощущениям, соседям с востока наша страна кажется каким-то колхозом на краю цивилизации, где нет ничего кроме картошки, которую тут добывают с дохристианских времён, да Лукашенки, который молодой, красивый и с усами. И хоть он газ и крадёт, но всё равно молодец, потому что для народа.

В связи с этим, следующий день нашего путешествия мы посвятим замкам. Многочисленные войны, оккупации и разрухи много чего уничтожили, но кое-что кое-как сохранить удалось – на короткую экскурсию для слома стереотипов хватит.

Итак, рано утром мы выезжаем из Минска и движемся, конечно же, в Несвиж.

Несвиж – небольшой город в Минской области. Знаменит он сейчас своим дворцово-парковым ансамблем, который, если верить интрнетам, является самым посещаемым музеем страны.

В Несвиж мы приехали на рассвете. На улице практически не было людей. Спокойно запарковались возле ратуши и пошли гулять.
Несвиж. Ратуша

Ратуши российским туристам не интересны, ведь они не знают, что такое магдебургское право, да и вообще, это всё чуждое их культуре. Хотя, торговые ряды вокруг несвижской ратуши – вещь полезная, тут можно купить носки и трусы. А ещё, здесь мы наконец-то встретили белорусскоязычного белоруса, который разговаривает на белорусском языке не из-за свядомасти, а просто, потому что это родной язык и на нём удобно общаться. Им оказалась продавщица в одном из магазинов у ратуши. Потом, путешествуя по стране, мы ещё много раз встречали беларускамоўных.

Пока народ просыпался, дошли до окраины старого города. Несвиж был обнесён валом с бастионами. Въезд и выезд осуществлялся через ворота. От этих оборонительных сооружений почти ничего не осталось. Слуцкая брама — городские ворота на дороге, ведущей в Слуцк, сейчас стоит отдельным зданием.
Несвиж. Слуцкая брама

От брамы открывается вид на Замковый пруд и на сам замок.
Несвиж

Туда-то мы и отправимся. По дороге к замку нас встречает Замковая башня всё того же 16 века. Она раньше тоже являлась частью оборонительных сооружений города и вплотную примыкала к Замковой браме, ведущей из города к замку владельцев здешних земель.
Несвиж. Замкавая вежа

А рядом с башней стоит костёл Тела Господня. Несвижский Фарный костёл является первым барочным храмом на территории Речи Посполитой и, судя по всему, вторым в мире. Несвижский костёл построил архитектор Джованни Мария Бернардони, приехавший сюда из Италии. А прототипом храма стал только что построенный костёл Иль-Джезу в Риме.

В подвале костёла находится усыпальница рода Радзивиллов. Первое захоронение датируется 1616-м годом, последнее – 1936-м. Сомневаюсь, что в крипту пускают всех подряд, а вот в сам костёл заглянуть рекомендую – внутри впечатляющая роспись стен и купола.
Несвиж. Фарный костёл

Здесь же, за костёлом, находятся кассы музейного комплекса, где можно купить билеты и заказать или присоединиться к экскурсии. Дальше по дамбе нужно пройти к замку. По бокам открываются живописные виды на город.
Несвиж

Но, если повернуть голову в другую сторону, виднеются не менее живописные следы другой эпохи.
Несвиж

А вот мы добрались и до самого замка Радзивиллов.
Несвиж

Мост через ров, въездная брама, турникеты для проверки билетов, и, мы во дворе замка.

У москвичей отвисает нижняя челюсть, а спустя мгновение я отчётливо слышу: «Европа!».
Несвиж

Только мои друзья полезли за телефонами, чтобы сделать пару снимков, как сзади раздался грохот, и на замковый двор въехал трактор. Это Беларусь! 🙂
Несвиж

Потом мы прогулялись по дворцу. Не знаю, довольны ли реставрацией учёные, но туристам здесь нравятся. Большинство посетителей, наверное, и не догадывается, что всё это создано с нуля. Ведь замок много раз разграблялся, а с приходом сюда Советского Союза окончательно лишился не только своих богатств, но и интерьеров. Когда я был здесь в прошлый раз, во дворе замка росли кусты и ёлки, а из палат выселяли последних постояльцев санатория.
Несвиж

А ещё посетителям музея нравятся актёры, которые то тут, то там сидят или ходят в залах дворца.
Несвиж

В целом, мне музей понравился, но хотелось бы, всё-таки, чтобы в Несвиж побольше вернулось подлинных экспонатов, разграбленных различными оккупантами. Сейчас под большинством картин и предметов интерьера висят таблички «копия», «реконструкция» и т.д.

А ещё мне не очень понравилась «пряничность» отреставрированного дворца, мне кажется, что средневековый замок должен быть слегка потрёпан. Как новодельный старый город в Варшаве, например.
Несвиж

А нам пора на выход.
Несвиж

Времени у нас мало, поэтому в знаменитые парки Несвижа мы не пойдём. Думаю, надо приехать сюда летом, тогда уже и гулять.

Уходили из замка мы в районе 12 часов, в кассах музея уже творился ад. Если надумаете ехать в Несвиж, приезжайте, как и мы, на рассвете, иначе прогулка по залам дворца будет напоминать поездку в метро в час-пик.

Дальше мы едем в Мир. Здесь, в городском посёлке в Гродненской области находится ещё один обязательный к посещению туристами замок – Мирский.
Мирский замок

Сейчас замок выглядит «красивенько», туристам нравится. В прежние годы, когда он только становился музеем, на входе была установлена большая табличка, извещающая, о том, что это объект всемирного наследия ЮНЕСКО, а вокруг была разруха.

Во двор Мирского замка пускают бесплатно, а вот в башни и прочие помещения за деньги. Но, говорят, смотреть там особо нечего, потому что экспозиция никак не связана ни с замком, ни с его обитателями.
Мирский замок

Рядышком, в земляном валу обустроен общественный туалет, на крыше которого сделана смотровая площадка для селфи и открыточных фотографий замка.
Мирский замок

На улице было холодно, дул пронизывающий ветер, а впереди нас ждала долгая дорога, поэтому по самому Миру мы даже не погуляли. Бежим к машине.
Мирский змок

Дальше в моём плане стояли и Коссово, и Ружаны, хоть он немного и в стороне, но теплилась надежда заглянуть и в Новогрудок, но Беларусь большая, а зимний день короткий, поэтому мы мчим к месту нашей следующей ночёвки без остановок. Может оно и к лучшему, ведь это путешествие задумывалось в первую очередь для гостей в ознакомительном режиме, а холмы и руины Новогрудка вряд ли их впечатлят, туда лучше ехать отдельно для себя.

Ну, а следующий обязательный пункт нашей программы – пуща, не переключайтесь.

Другие интересные места:

Брюгге

Варшава

Вильнюс

Капдепера

Гавана

Куско

Путешествие по Беларуси:
Пад шэрым крывiцкiм небам
Ёсць у Мінску назовы бязрадасныя
Европейская Беларусь или белорусская Европа
Агроусадьба
Гродно и Мурованка
Париж и окрестности
Витебск за полчаса

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме.