Антикоррупционный митинг в Москве


Давно я не выбирался в Москву с камерой. И, вот, случились свободные выходные с хорошей погодой, да ещё и Навальный объявил всероссийскую акцию против коррупции.

В десятках городов, а если верить самому Навальному, то в сотне, прошли митинги или шествия с требованием к власти ответить на обвинения в коррупции, изложенные Навальным в фильме «Он вам не Димон», который в ютубе посмотрели уже 20 миллионов человек.

Акцию в Москве руководство города не согласовало, однако Навальный всё равно призвал выйти своих сторонников, сославшись на законы, выигранные суды и конституцию в целом.
Акция должна была пройти в виде прогулки по Тверской улице (по тротуарам). При этом единой точки концентрации людей объявлено не было — вся Тверская от Белорусского вокзала до Манежной площади.

Я выбрался в центр города по делам в час дня, при этом «прогулка» была назначена на два. За час я успел прогуляться по Тверской от начала до конца и понаблюдать за подготовкой правоохранительных органов.
Вдоль улицы у каждого второго столба дежурили дружинники, на площадях концентрировались силы правопорядка. По сообщениям в соцсетях, в половине второго на Пушкинской площади состоялись первые задержания, без двадцати два я лично наблюдал, как кого-то свинтили на Тверской заставе. Но в целом всё было спокойно, по городу гуляли люди, радовались погодному дню.

В два часа — время начала акции, я оказался на Триумфальной площади. Посидел пять минут на лавочке, и, внезапно на выходе из метро увидел виновника торжества. Нет, не Димона — Навального.

Оригинал записи: Антикоррупционный митинг в Москве Автор: Виктор Поляков

Алексея обступили спортивные парни со значками «имперками» на груди, Навальный вышел на Тверскую и направился в центр.
Алексей навальный. Шествие против коррупции в Москве

У Навального с собой была пара кроссовок, которые недавно стали символом коррупции в руководстве страны.
Группа людей, следовавшая за лидером оппозиции потихоньку прирастала. Толпа периодически пыталась «пускать волну», вскидывая руки вверх, иногда хлопала в ладоши.

Так Навальный смог пройти два квартала до пересечения с Мамоновским переулком.
Алексей Навальный. Шествие против коррупции в Москве

Здесь Навального встретила полиция. Началась потасовка, потому что Алексея сразу попытались «завинтить», а люди бросились его вырывать из рук стражей порядка.
Сам Навальный при этом просил людей не трогать полицейских, не оказывать им сопротивление при его задержании.
Задержание Алексей Навального. Шествие против коррупции в Москве

Вскоре Навальный оказался в автозаке, путь которому преградили наиболее отважные граждане.
Шествие против коррупции в Москве

Тем временем на пересечении Тверской с переулком скопилось большое количество людей и начался небольшой митинг. Многие скандировали традиционные в таких ситуациях «Позор!» и «Выпускай!»
Шествие против коррупции в Москве

Навальный смог открыть форточку в автобусе и обратиться к собравшимся. Толпа взревела, поэтому дословно процитировать его я не смогу, но посыл был таким — продолжайте мирную прогулку, идите по Тверской.
Алексей Навальный в автозаке. Шествие против коррупции в Москве

Многие последовали совету Навального, но многие же всё равно продолжили блокировать автобус. На помощь подоспели «космонавты».
Шествие против коррупции в Москве

А потом началось то, чего я раньше не видел в Москве на митингах — мужики стали перетаскивать припаркованные у тротуаров машины, выставляя их на пути автозака.
Шествие против коррупции в Москве

Результат был примерно такой. ОМОНовцы вынуждены были всё растаскивать обратно.
Шествие против коррупции в Москве

Не удивлюсь, если этот эпизод станет поводом для возбуждения дела о массовых беспорядках.
Шествие против коррупции в Москве

Путь был расчищен, дальше кортеж понёсся по переулкам.
Шествие против коррупции в Москве

На очередном повороте полиция выставила живой щит и спасла автозак от людской погони.
Шествие против коррупции в Москве

Вот эту толпу они сдержали. Через некоторое время все мирно пойдут гулять дальше в сторону Тверской. Задержаний здесь я не заметил.
Шествие против коррупции в Москве

Я долго блуждал переулками, чтобы не лезть в толпу на Тверской, но в итоге вышел к Пушкинской площади. Внутренняя сторона бульвара была перекрыта полицией, толпа пыталась уйти в сторону кремля, но что-то её не пускало.
Шествие против коррупции в Москве

Много людей было на площади у памятника Пушкину, в твитере писали, что там периодически кого-нибудь задерживают.
Шествие против коррупции в Москве

Я же снова удалился во дворы, где спокойно дошёл до Телеграфа. Сюда по Тверской тоже двигались колонны, разрывающиеся на пешеходных переходах.
Шествие против коррупции в Москве

А со стороны Манежной площади постоянно прибывало пополнение сил правопорядка.
Шествие против коррупции в Москве

У самой Манежки же толпа рассеивалась. Большая часть, видимо, переходила дорогу и отправлялась по другой стороне Тверской обратно на Пушкинскую.
Некоторые прогулку заканчивали и растворялись в городе.
На этом плакатике написано «не воруй», просто кадр получился не самый удачный, а камера заглючила и переснять не получилось.
Шествие против коррупции в Москве

На Манежной площади на всякий случай выстраивались различные «космонавты», при этом и площадь, и тротуар вдоль Думы были открыты для свободно прохода граждан, скоплений людей там не наблюдалось.
Шествие против коррупции в Москве

В общем, дальше я просто отправился гулять в город. Очень порадовало, что в большинстве мест центра Москвы не было ощущения «войны», как это часто бывает. Да, на площадях вроде площади Революции была выставка «уралов», но в остальном был обычный солнечный день, и силы праопорядка не мешали проходу других граждан.

Нагулявшись, я решил проверить, как обстоят дела на Пушкинской площади, и снова свернул на Тверскую.
Шествие против коррупции в Москве

За 300 метров до Пушкинской толпа сгущалась, а ОМОН выхватывал тех, у кого были плакаты или просто выделяющаяся внешность.
Шествие против коррупции в Москве

Как-то так.
Шествие против коррупции в Москве

После выноса нарушителя порядка, снова становилось тесно, потому что сзади напирали новые люди.
Шествие против коррупции в Москве

Совсем на подходе к Бульварному кольцу началась чуть ли не давка. Полицейские призывали проходить быстрее вперед и сворачивать в сторону Дмитровки, т.к. Пушкинскую площадь они блокировали. Я смог протиснуться к повороту и обнаружил, что проход и туда перекрыт «космонавтами». Полиция реально провоцировала давку. А потом подогнали пару ПАЗиков и стали с нескрываемой радостью на лице хватать без разбору, особенно тех, которые стремились к выходу, о котором им объявляли чуть ранее.
Шествие против коррупции в Москве

Я снова приложил массу усилий, чтобы сквозь толпу пробиться вниз по Тверской и уже дворами окончательно покинуть мероприятие. О происходящем непосредственно на Пушкинской можете узнать из фоторепортажа коллег, оказавшихся в это время там.

Сколько людей приняло участие в акции, судить не берусь. В редакционном чате видел анекдот, что «по официальным данным в несанкционированной акции приняли участие 300 человек, более 800 из них задержаны».

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме.