«Москва на связи»


Есть в Москве люди, которые знают и любят свой город. Таких, наверное, немало, но те, о которых сейчас говорю я, не просто знают и любят Москву, но и делятся своими знаниями и любовью с окружающими. Один из таких людей – Саша Усольцов, являющийся редактором и экскурсоводом проекта «Прогулки по Москве». Его проект постоянно проводит различные интересные прогулки и экскурсии, которые я стараюсь хоть изредка посещать.

В 2017 году МГТС отмечает своё 135 –летие, и в связи с этим «Прогулки по Москве» проводят бесплатные экскурсии «Москва на связи». Одна из этих экскурсий состоялась в воскресенье 18 июня, и, как не трудно догадаться, я на неё сходил.

В 13:00 мы встретились с Александром в начале Тверской улицы. Не смотря на то, что эту экскурсию он водил уже несколько раз, людей всё равно приходит много.
Москва на связи

В 13:05 мы устроили небольшое несанкционированное шествие по Тверской.
Москва на связи

Не важно, что темой экскурсии является телефонная связь, ни один рассказ краеведов не обходится без углубления в архитектурные стили, передвижки зданий, раскопки и баррикады.
Москва на связи

Центральный телеграф уже давно не имеет никакого отношения к связи, но в своё время был важным инфраструктурным и архитектурным объектом. А ещё на нём установлены старинные часы, а на крыше можно разглядеть колокол, который до революции висел в какой-то церкви, а после попал на Телеграф и отбивал время.
Москва на связи

А в церкви по соседству ещё до недавних пор находился переговорный пункт коллективного пользования.
Москва на связи

Если в средневековье летописи вели церковные деятели, то «летописью» советских времен можно считать телефонные справочники. По ним легко отследить, кто и когда где жил, и в каких местах находились те или иные заведения. Так, благодаря телефонному справочнику мы точно знаем, что знаменитый «Коктейль-холл» находился в доме №6 по улице Горького. Кстати, будете проходить мимо, загляните в арку этого дома, во дворе у него стоит не менее интересный памятник архитектуры, но сегодня речь не о нём.
Москва на связи

Сейчас мы переместились к МХТ. Здесь Александр рассказал о том, что купец Алексеев не только пользовал, но и развивал телефонные сети. Этого малоизвестного купца зритель хорошо знает под псевдонимом «Станиславский». Кроме того, здесь мы услышали историю о том, как сам товарищ Сталин позвонил Булгакову, а тот это воспринял как шутку и бросил трубку.
Москва на связи

На Кузнецком мосту в здании с граффити – не верхнем этаже находилась первая московская телефонная станция на 26 абонентов. Каждому пользователю отсюда тащили выделенную линию, а оператор станции узнавал абонентов по голосу, если, конечно качество связи позволяло это сделать.

Те славные времена Антон Павлович Чехов описал в небольшом рассказе «У телефона».
Москва на связи

Отсюда движемся по Кузнецкому мосту в сторону Лубянки.
Москва на связи

В то время как обычные люди для соединения с собеседником пользовались услугами «барышни», в кремле появилась автоматическая телефонная станция на сто номеров. Для связи с абонентом надо было крутить «вертушку», которой мы пользовались ещё совсем недавно до появления цифровых АТС.

Кстати, абонентом 007 был не кто иной, как Феликс Дзержинский.
Москва на связи

Рядом со зданием ФСБ есть телефонные люки, например, такие.
Москва на связи

Идем дальше.
Москва на связи

А закончили мы нашу сегодняшнюю прогулку у костёла Святого Людовика.
Москва на связи

Не знаю, имел ли он какое-нибудь отношения к телефонии в Москве, но рядом с храмом находится Центральная телефонная станция, которую, как известно, надо было захватить во время революции сто лет назад.
Москва на связи

Московская телефонная станция сейчас, как и телеграф не выполняет своих функций. Здание находится на реставрации, что в нём будет потом, пока не ясно, но у главного входа вас всегда будут встречать разъярённый абонент, недовольный плохой связью.
Москва на связи

И улыбающаяся барышня, приятным голосом объясняющая, что ваш звонок очень важен для нас.
Москва на связи

Вот такая прогулка. Саша говорит, что эта экскурсия не последняя, следите за новостями на сайте «Прогулок по Москве».

Мои путешествия:

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме.