День белорусской письменности и 1155-летие Полоцка


Полтысячи лет назад доктор Франциск Скорина из славного града Полоцка окончательно ушёл в бизнес. В 1517 году в основанной им типографии в Праге издаёт первую печатную белорусскую книгу. Эту юбилейную дату мы и отмечали в минувшие выходные. А чтобы не вставать два раза, заодно отметили и 1155-летие нашего славного города.

Первое, что меня порадовало, когда я вышел из поезда, покрашенные лавочки на остановках. У нас же всё любят делать к празднику, вот и лавочки покрасили за сутки до мероприятия, поэтому непосредственно в день торжеств ими пользоваться было нельзя 🙂 Ну, да, ладно, пойдём уже отмечать.

Первым делом мы отправились в Задвинье, где в лесу у кургана проводили фестиваль средневековой культуры «Рубон».

Обитатели «враждующий» лагерей кашеварили у своих костров.
РУБОН 2017

А дети, и «немецкие», и «литвинские» развлекались как могли.
Рубон

Даже карусель, вот, была.
Рубон Полоцк

Рубон - 2017

Команды готовятся к презентации участников фестиваля.
Рубон - 2017

Дело было утром, народу на площадке было мало, многие праздно шатались и не понимали, что делать. Но, вскоре, ведущий начал объявлять клубы, участвующие в фестивале, и участники вышли на построение.
Рубон - 2017

Команды собрались из разных городов и даже стран.
Рубон - 2017

Фестиваль будет идти ещё полтора дня. Больше всего зрителям интересно смотреть на турнир и прочие битвы, но мы хотели побывать в разных местах города, поэтому ничего этого не дождались.
Рубон - 2017

После презентации участников начался концерт средневековой музыки, а мы отправились гулять дальше.
Рубон - 2017

Торговец самодельным старинными украшениями.
Полоцку 1155 лет

В этом году при финансовой поддержке европейцев, специально к фестивалю, была построена лодка, которая будет развлекать полочан на Двине.
Полоцку 1155 лет

Кроме нашего нового драккара – корабля-дракона, на праздник привезли еще две лодки – одну из России, одну из Латвии. Ближе к вечеру устроили регату.
Полоцку 1155 лет

После небольших посиделок на берегу Двины с видом на Софию, мы отправились непосредственно к ней. Прошли по Новому мосту, посмотрели, как «колхозно» покрасили на нём столбы к празднику, и через Заполотье вышли к Верхнему замку. В Заполотье, кстати, в моём любимом магазинчике пропал холодильник, и теперь нельзя купить мороженое. Это ужасно!

На горе Верхнего замка установили новый памятник, но пока он укрыт полотном, мы к нему вернёмся ближе к вечеру. Софийку к торжествам покрасили.
Полоцку 1155 лет

Через 15 минут в Художественной галерее открывается выставка графики, идём туда.
Полоцку 1155 лет

Кроме написанных давно картин, выставка пополнилась работами художников, которые несколько дней провели в Полоцке на пленэре и изобразили город на своих гравюрах.
Полоцку 1155 лет

На выставке представлено более ста работ восемнадцати художников. Посмотреть выставку можно до 8 октября.
Полоцку 1155 лет

Дальше отправляемся на пустырь у площади Свободы. Здесь экспонируются макеты различных полоцких зданий и сооружений.

Евфросиньевская церковь.
Полоцку 1155 лет

Экологический музей.
Полоцку 1155 лет

Богоявленский собор.
Полоцку 1155 лет

Софийский собор.
Полоцку 1155 лет

Кинотеатр «Юбилейный».
Полоцку 1155 лет

Выставка довольно интересная, макетов много, все сделаны неплохо, особенно, если учесть, что строили их дети в полоцких школах и техникумах.

Здесь же на площади стоит какой-то позорный камень в память об ХХХ съезде. Не знаю, чем там участники занимались, но помню эти смешные плакаты по всему городу «Приветствуем участников ХХХ съезда» 🙂
Полоцку 1155 лет

Главная сцена торжеств на площади Свободы.
Полоцку 1155 лет

Проспект Скорины по традиции был отдан художникам.
Полоцку 1155 лет

И прочим ремесленникам.
Полоцку 1155 лет

Многие мастера принимали участие в торжествах без отрыва от производства.
Полоцку 1155 лет

Даже так, но шумно.
Полоцку 1155 лет

Местами пели и плясали.
Полоцку 1155 лет

Ильич был доволен происходящим.
Полоцку 1155 лет

«Город мастеров» растянулся от площади Свободы до памятника комсомольцам.
Полоцку 1155 лет

Центр Европы.
Полоцку 1155 лет

В районе площади Скорины разместился лагерь прессы и писателей. Здесь проводились презентации книг, чтение стихов, творческие встречи с авторами.
Полоцку 1155 лет

На проспекте было шумно и многолюдно. Долго там находиться я не мог, поэтому спустился к Двине. Очень круто, что в этом году никакой движухи не делали на Великой улице (ну, которая Ленина – Нижне-Покровская). Там тихо-хорошо.

Раз уж оказался на Ленина, решил, что грех не сходить в музей Книгопечатания, где специально к празднику выставляется «Малая подорожная книжка», изданная в 1522 году, и ставшая первой печатной книгой, изданной на территории ВКЛ.
Полоцку 1155 лет

Кроме того, в музее выставляются книги со знаменитыми гравюрами Скорины.
Полоцку 1155 лет

Не знаю, оригиналы это или копии. Ведь в Беларуси очень мало скориновских книг, большую часть вывезли в Россию. А ведь при жизни Скорины его книги в Москве сжигали…
Полоцку 1155 лет

Мой любимый дом на Ленина затянули тряпкой. Надеюсь, это его так к празднику «украсили», а не собрались сносить.
Полоцку 1155 лет

Дело шло к вечеру, а мы к Софийке, чтобы успеть на открытие нового памятника. По Двине гоняли драккары. Такого скопления людей в Задвинье, наверное, не наблюдается даже на День Победы.
Полоцку 1155 лет

Памятный знак «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці» открывали всякие вице-премьеры, министры и прочие чиновники разных уровней.
Полоцку 1155 лет

На фото памятник выглядит страшно, в жизни же смотрится намного лучше)
Полоцку 1155 лет

С лицевой стороны изображены щиты с портретами Рогволода, Рогнеды, Изяслава, Брачислава, Всеслава и Евфросиньи. На обороте отображены некоторые памятные даты из истории Полоцка и культурные ценности, вроде Софийского собора и креста Евросиньи.
Полоцку 1155 лет

По старой доброй традиции на плане города остров изобразили не на своём месте, а уплывшим немного вверх по течению.
Полоцку 1155 лет

В завершение прогулки, мы заглянули в университет.
Полоцку 1155 лет

В честь праздника любой желающий мог присоединиться к экскурсии по корпусам иезуитского коллегиума и даже пообщаться с головой.
Полоцку 1155 лет

Стоимость экскурсии – 4 рубля.
Полоцку 1155 лет

В прежние годы праздники организовывали намного хуже – всё смешивалось в кучу. На одной улице была и культура, и пьянка. Сейчас же всё рассредоточили по городу так, чтобы люди не очень сильно мешали друг другу.

Скорина за всем этим невозмутимо, и как всегда, задумавшись наблюдал с высоты постамента и пяти веков своего издательского бизнеса.
Полоцку 1155 лет

Вроде, неплохой праздник, но чего-то не хватало. С этой мыслью мы прошли через улицу Гоголя, которая стала местом концентрации вино-водочных прилавков с караоке и прочей пролетаркой радостью.

Уже у вокзала я заметил то, чего, как мне казалось, не хватало. Ведь, как в любой английской комедии Елизаветинской эпохи обязательно должна быть собака, так на любом празднике Лукашенковской эпохи должен быть автозак.
Полоцку 1155 лет

Праздник удался!

Мои путешествия:

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в твиттере, в инстаграме.