Боровуха с высоты


Пролетал недавно над родительским домом, посмотрел по сторонам, сделал несколько фотографий.
Мы в Боровухе — городском посёлке, административно являющимся частью Новополоцка, но находящимся в десятке километров от города. В советское время здесь был военный городок, в фашистское концлагерь. Сейчас же тут доживают свой век бывшие военные, а ДОСы получили гражданские адреса и уже, наверное их мало кто так называет. Здесь десяток лет назад и поселились мои родители в доме на заглавной фотографии.

Наш дом — девятиэтажка с белой полосой на торце.
Боровуха

Из окна у нас открывается вид на лес и на озеро. Раньше озеро можно было наблюдать круглый год, но деревья на его берегу подросли, и теперь летом воды почти не видно. Но, стоит подняться немного повыше, и мы можем оценить красоту Бездонки. Говорят, у Бездонки нет дна — водолазы пытались нащупать, но не смогли добраться до твёрдого основания. Кроме того, рассказывают, что во время войны фашисты в озере топили узников концлагеря, который находился с другой стороны от нашего двора.
Боровуха

Перед нами в нижней части кадра болото, отходящее от Бездонки, справа школа и заброшенный дом офицеров. Большое озеро — Велье. На его берегу расположился городской пляж, более или менее элитные дачи и пара агроусадеб.
Справа у горизонта виднеется Новополоцк.
Боровуха

А теперь переместимся на берег этого озера. Внизу — те самые дачи и агроусадьбы. Влево уходит железная дорога в Полоцк (кстати, на станции Боровуха в 1916 году старшим рабочим дорожно-строительного отряда служил Янка Купала), справа вверху трапециевидное поле — новополоцкое кладбище, а за Двиной — дачные деревни Виторжье и Шнитки.
Боровуха

А это вид на Боровуху. Чуть выше центра кадра — уже знакомая вам Бездонка.
Боровуха

Если посмотреть немного вправо — на переднем плане мы увидим училище олимпийского резерва с биатлонной трассой, а дальше озёра Завелье, Званое и Белое.
Боровуха

Ещё про Беларусь:

Полоцк

Агроусадьба

Несвиж

Париж

Витебск

Минск

Остальные мои путешествия:

Подписаться на обновления: в ЖЖ, в Голосе, в твиттере, в инстаграме.